МИД вручил ноту протеста послу Венгрии из-за его заявления об автономии

МИД вручил ноту протеста послу Венгрии из-за его заявления об автономии

В понедельник в МИД Украины был приглашен посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто, которому в связи с интервью одному из украинских интернет-изданий от 28 ноября было отмечено о неприемлемости его заявлений об автономии венгерского национального меньшинства в Украине и блокировки венгерской стороной деятельности комиссии Украина — НАТО. Об этом сообщает УНН со ссылкой на МИД Украины.

Венгерскому послу была вручена нота протеста.

В ходе беседы было дополнительно отмечено, что Закон Украины «Об образовании» не нарушает права украинцев венгерского происхождения, а наоборот дает им возможности лучшей самореализации в Украине, что сейчас было подтверждено Венецианской комиссией.

В интервью одному из украинских интернет-изданий посол Венгрии Иштван Ийдярто высказывался о том, что члены нацменьшинств, кроме крымских татар в Украине, не имеют возможности учиться в школах, а только в группах и классах на родном языке. Также посол заявлял о блокировании Венгрией Комиссии Украина-НАТО.

Читайте также:  Аваков прокомментировал задержание в Польше добровольца Мазура

Напомним, в Украине причину осложнения отношений с Венгрией увидели в политике правительства Орбана.

По материалам: www.unn.com.ua

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

В Киеве 3 декабря ожидается снег и гололедица

Вт Дек 3 , 2019
Вовторник, 3декабря, вКиеве установится пасмурная погода, пройдет снег. ©Reuters| Scanpix Столбики термометров втечение суток будут варьироваться впределах −3… +1°С. Ветер западный, северо-западный, 5-10м/с. Тающий снег игололедица могут создавать опасности надорогах, водителям следует быть внимательным иострожными зарулем. Солнце взойдет в07:38, азайдет в15:56. Долгота дня— 08:18. Геомагнитная обстановка будет спокойной. ©Joanne Berger […]