За что мир полюбил просекко и что такое премиум просекко?

Чтобы понять игристое вино, нужно понимать основы процесса ферментации. Когда сок внутри винограда вступает в контакт с дрожжами, дрожжи питаются сахаром, создавая алкоголь и CO2. Большинство вин ферментируют в открытых резервуарах, поэтому газ испаряется, но в закрытых резервуарах газ улавливается, и вино становится шипучим. Так получается всеми любимое просекко вино, которое актуально по праздниках и просто так.

О просекко

Просекко резко поднял ставки популярности, и теперь люди пьют в четыре раза больше этого итальянского шампанского.  Просекко легко пить, это вино довольно слабоалкогольное, содержит меньше калорий на бокал, чем обычное вино, и, что самое главное, оно доступно по цене.

Сейчас во всем мире ежегодно выскакивают 500 миллионов пробок просекко, и Великобритания является крупнейшим рынком сбыта этого игристого вина. Чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос, площади, на которых может производиться просекко, были расширены за последние несколько лет.

Просекко — и просекко премиум-класса

Просекко, с которым люди больше всего знакомы в Великобритании, США и других частях мира, — это DOC Prosecco. Оно имеет тенденцию быть довольно фруктовым и цветочным с легкими, а не интенсивными пузырьками. Более тонкие версии могут иметь оттенки тропических фруктов, банана, лесного ореха, ванили и сот.

  • DOC (Denominazione di OrigineControllata) указывает на определенный уровень качества, поэтому вино, которое будет пригодно для питья, имеет среднюю кислотность (3 уровня остаточного сахара — брют, экстра-сухой и сухой) и немного освежающих, простых и несложных яблок и груш. Вино в основном производится из сорта винограда Глера, но может включать и другие сорта винограда, такие как Бьянкетта Тревиджиана. Просекко DOC Treviso — это то, что пьют большинство потребителей. К слову, вино производят в 9 провинциях в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия.
  • Просекко премиум-класса Valdobbiadene Prosecco DOCG — это вино, которое приготовлено с особой заботой и вниманием из самого лучшего винограда. Производственный район находится примерно в 50 км от Венеции и в 100 км от Доломитовых Альп на высоте от 100 до 500 метров среди 15 коммун, которые лежат между Конельяно, культурной столицей региона, и городом Вальдоббьадене.

0 Replies to “За что мир полюбил просекко и что такое премиум просекко?”