В июне экспорт агропродукции вырос на 30% – УКАБ

В июне экспорт агропродукции вырос на 30% – УКАБ

03.07.2022 10:15

Укринформ

В июне Украина экспортировала 2,7 млн тонн агропродукции, что на 30% превышает результаты мая.

Как передает Укринформ, об этом сообщает ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

"За июнь Украине удалось экспортировать 2,7 млн ​​т продукции АПК по альтернативным путям из-за блокирования морских портов российскими войсками. Это на 30% больше, чем в мае", – говорится в сообщении.

В частности, экспорт зерновых вырос на 23%, до 1,4 млн тонн, масличных культур – на 52%, до 642,5 тыс. тонн. Кроме того, в июне было экспортировано 298,5 тыс. тонн растительных масел (прирост – 45%) и 139,1 тыс. тонн жмыха (прирост – 20%).

"До войны основными покупателями украинской продукции были Китай, Индия, Нидерланды и Египет. Сейчас основными странами-покупателями продукции АПК являются европейские страны, которые находятся рядом с Украиной: Румыния, Польша, Болгария, а также Турция", – отметили в УКАБ.

Читайте также: Администрации морских портов назначили временного руководителя

В ассоциации отметили, что, несмотря на рост экспорта альтернативными путями, его темпы все еще остаются низкими по сравнению с экспортом морскими путями. УКАБ отмечает, что без налаживания экспорта всей производимой продукции у аграриев не будет достаточно средств как для сбора уже посеянных культур, так и для последующей посевной кампании.

Как сообщалось, за 2021/2022 маркетинговый год Украина экспортировала 61,52 млн тонн зерновых и масличных на общую сумму 22,2 миллиарда долларов.

Министерство аграрной политики и продовольствия активно работает над решением вопроса разблокирования экспорта зерновых культур. Уже более 20 компаний планируют или приступили к строительству перевалок в зонах, где проходят новые логистические маршруты.

Фото из открытых источников

По материалам: Укринформ

0 Replies to “В июне экспорт агропродукции вырос на 30% – УКАБ”