Нацбанк повысил учетную ставку до 25% без консультаций с правительством- Шмыгаль

Нацбанк повысил учетную ставку до 25% без консультаций с правительством- Шмыгаль

03.07.2022 15:02

Укринформ

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Национальный банк Украины при принятии решения о повышении учетной ставки до 25% не воспользовался возможностью обсудить этот вопрос и его долгосрочные влияния.

Об этом Шмыгаль сказал в интервью LB.ua, передает Укринформ.

"К сожалению, при принятии решения о 25% (учетная ставка – ред.) Национальный банк не воспользовался возможностью созвать Совет финансовой стабильности, обсудить этот вопрос и его долгосрочные влияния на экономику нашего государства. Мы, как правительство, с удовольствием приняли бы участие в таком заседании Совета финансовой стабильности.Эта опция у Национального банка была, есть, остается, и, конечно, я призываю Нацбанк при принятии таких судьбоносных решений созывать Совет финстабильности и привлекать правительство для более скоординированной совместной работы", — отметил он.

В то же время Шмыгаль считает, что у правительства нет напряженных отношений с Национальным банком.

Читайте также: Повышение учетной ставки: Нацбанк не ожидает негативного влияния на кредитование

"Еще раз повторяю: Нацбанк – независимый регулятор, но я всегда призывал к совместной, скоординированной работе и буду к этому призывать. Для этого есть все инструменты, поэтому никаких сигналов – ни надводных, ни подводных – мы никому не передавали. Мы лишь призываем во время войны скоординировано и взвешенно подходить к решениям, влияющим на экономику", — добавил руководитель правительства.

Читайте также: Экономика еще не готова возвращаться к плавающему курсу гривни — Нацбанк

Учетная ставка НБУ – монетарный инструмент, с помощью которого Нацбанк устанавливает для коммерческих банков ориентир стоимости привлеченных и размещенных денежных ресурсов. Учетная ставка является самой низкой среди процентных ставок НБУ и является базовым индикатором для оценки стоимости денежных средств.

Как сообщалось, 2 июня Правление Национального банка повысило учетную ставку с 10% сразу до 25% годовых.

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Нацбанк повысил учетную ставку до 25% без консультаций с правительством- Шмыгаль”