Германия считает, что россия может прекратить поставки газа по трубопроводу Nord Stream 1

Германия считает, что россия может прекратить поставки газа по трубопроводу Nord Stream 1

03.07.2022 02:34

Укринформ

Президент Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер допускает, что россия из политических соображений может прекратить поставки газа трубопроводом «Северный поток-1».

Как передает Укринформ, об этом он заявил в интервью немецкому изданию WAZ.

«Ситуация напряженная, если не сказать очень напряженная. В течение десятилетий, какими бы плохими ни были отношения, россия придерживалась договоров. За несколько дней россия сократила поставки газа по важнейшей газовой артерии – «Северному потоку-1» – в Германию и Европу на 60%. Технические причины, которыми это объясняют, нас не убеждают», – сказал Мюллер.

Его также беспокоят намерения россии полностью остановить поставки газа в середине июля на десять дней для «технического обслуживания», хотя такая остановка делается каждое лето.

Читайте также: Германия готова расконсервировать угольные ТЭС в ответ на газовый шантаж россии

«Мы задаемся вопросом, не превратится ли это техническое обслуживание в более длительное политическое обслуживание», — отметил он, посоветовав послушать речь президента путина на Петербургском экономическом форуме.

«Путин дал понять, что теперь игра ведется по российским правилам… Именно поэтому министр (экономики Роберт) Хабек также забил тревогу. Ситуация может усугубиться».

Мюллер отметил, что при этих условиях немцам придется экономнее относиться зимой к теплу в домах.

Читайте также: Германия готовится сократить импорт российского газа – дефицит заменит уголь

Он призвал владельцев квартир настроить газовые котлы и радиаторы, что может уменьшить потребление газа на 10-15%, а также предупредил о существенном росте цен на энергоносители.

Как сообщал Укринформ, министр экономики, вицеканцлер ФРГ Роберт Хабек назвал существенное сокращение поставок россией газа в Европу «экономической атакой» со стороны путина.

Фото: DPA

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Германия считает, что россия может прекратить поставки газа по трубопроводу Nord Stream 1”