ВВП в этом году может уменьшиться на треть — глава Нацбанка

ВВП в этом году может уменьшиться на треть — глава Нацбанка

16.05.2022 23:14

Укринформ

Реальный ВВП в 2022 году может снизиться как минимум на треть из-за войны

Об этом в интервью изданию The Asahi Shimbun сказал глава Национального банка Кирилл Шевченко, передает Укринформ со ссылкой на сообщение пресс-службы НБУ у Фейсбуке.

"По оценкам НБУ, экономика Украины будет постепенно восстанавливаться. Опросы Национального банка свидетельствуют, что доля предприятий, полностью прекративших деятельность, снизилась до 17% в апреле по сравнению с 32% в начале марта. Однако экономические потери вследствие войны будут колоссальными. Реальный ВВП в 2022 году может снизиться не менее чем на треть. Чрезвычайно важна для Украины сегодня международная финансовая помощь", — цитирует Шевченко пресс-служба регулятора.

Читайте также: Рост мирового ВВП будет ниже, чем прогнозировалось — Morgan Stanley

В свою очередь Национальный банк, по словам его главы, работает, прежде всего, над расширением финансовой поддержки по двум направлениям. Первый – это финансирование через своп-линии. Уже подписано соглашение с Narodowy Bank Polski, ведутся переговоры с другими центробанками и организациями. Второе направление – финансирование через передачу Украине специальных прав заимствования (СПЗ) и уже проведены встречи с представителями ряда стран, чтобы реализовать этот вариант.

Санкционное давление на страну-агрессора также должно усиливаться, подчеркнул Шевченко.

Как сообщал Укринформ, украинская экономика в 2021 году возобновила рост: по итогам года рост реального ВВП составил 3,4% после падения в 2020 году на 4%.

По материалам: Укринформ

0 Replies to “ВВП в этом году может уменьшиться на треть — глава Нацбанка”