Галущенко и Квин обсудили пути восстановления ядерной безопасности

Галущенко и Квин обсудили пути восстановления ядерной безопасности

15.05.2022 08:43

Укринформ

Министр энергетики Герман Галущенко и временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин обсудили пути восстановления ядерной безопасности в Украине и мире.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство энергетики.

"Стороны обсудили состояние энергетического сектора Украины, поставки природного газа, потребности в поставках горючего, вопросы рынка электроэнергии. Одной из тем встречи стали пути восстановления ядерной безопасности Украины и мира в контексте захвата российскими войсками объектов украинской атомной энергетики", — говорится в сообщении .

В частности, Галущенко и Квин уделили внимание последствиям временной оккупации Чернобыльской атомной электростанции, а также удерживанию российскими войсками Запорожской АЭС. Сообщается, что стороны пришли к согласию относительно необходимости усиления привлечения МАГАТЭ для деоккупации ЗАЭС, противостояния ядерному терроризму россии и, соответственно, усилению ядерной безопасности Украины и мира.

Квин отметила, что варварское обращение российских военных с атомными объектами свидетельствует, что степень их оценки реальности осталась на уровне 1941 года. Она также высоко оценила устойчивую и надежную работу энергосистемы и в изолированном режиме, и в условиях военного вторжения россии и целенаправленных атак на объекты энергетической инфраструктуры.

Отмечается, что Квин заверила в политической поддержке коммерческого экспорта украинской электроэнергии в Европу и готовности содействовать этому процессу.

Галущенко, в свою очередь, поблагодарил за беспрецедентную поддержку Украины со стороны США.

Читайте также: Галущенко и еврокомиссар обсудили форс-мажор с транзитом газа из-за войны

Как сообщалось, по оценке Энергоатома, действия российских захватчиков нанесли ЗАЭС ущерб на 36 млн грн, из них 18 млрд грн – это повреждение объектов. россияне захватили ЗАЭС в начале марта. В результате штурма АЭС погибли трое украинских бойцов, двое получили ранения.

Фото: mpe.kmu.gov.ua

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Галущенко и Квин обсудили пути восстановления ядерной безопасности”