Украина ищет альтернативные маршруты для зерна: по суше, по железной дороге, через Дунай

Украина ищет альтернативные маршруты для зерна: по суше, по железной дороге, через Дунай

14.05.2022 19:51

Укринформ

Разрешить ситуацию с экспортом украинской агропродукции можно путем деблокады портов, но это зависит не только от Украины и ее партнеров.

Об этом министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский заявил на брифинге с министром продовольствия и сельского хозяйства Германии Джемом Оздемиром, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики.

«Мы обсудили, что будет в этом году, учитывая вероятность затяжой войны. Урегулировать ситуацию можно только радикальным способом, например, путем деблокады украинских портов. Но эта ситуация зависит не только от Украины и ее партнеров. Поэтому одновременно нужно пробовать все варианты, в частности упрощать процедуры и находить новые логистические возможности. А значит, нам необходима постоянная коммуникация и готовность стран G7 быстро реагировать на все вызовы», – отметил Сольский.

Читайте также: Украина возобновила экспорт свинины и говядины через порты Румынии

Украина ищет альтернативные маршруты для зерна: по суше, по железной дороге, через Дунай

Сейчас главная задача всех сторон — изучить альтернативные транспортные маршруты для украинского зерна: по суше, по железной дороге, через Дунай.

По словам Оздемера, план действий Еврокомиссии предусматривает разные мероприятия по первичному экспорту 20 млн тонн зерна по суше из Украины в течение следующих трех месяцев.

Читайте также: Украина предлагает G7 создать организацию стран-экспортеров зерна

"Нам нужно зерно на мировом рынке, а Украине нужны элеваторы для будущего урожая", — подчеркнул федеральный министр сельского хозяйства.

Как сообщалось, из-за блокады украинских морских портов на мировой рынок не попало 7 млн ​​тонн пшеницы, 14 млн тонн зерна кукурузы, 3 млн тонн подсолнечного масла и 3 млн тонн подсолнечного жмыха, а также других культур. Это уже привело к рекордному росту цен на мировом рынке и неизбежно повлечет мировой продовольственный кризис и рост инфляции.

Читайте также: Украина делает все возможное для возобновления экспорта продовольствия в Африку — Кулеба

24 февраля россия начала новый этап восьмилетней войны против Украины – полномасштабное наступление. Враг совершает массированные обстрелы и бомбардировки мирных украинских городов и сел. ВСУ, Национальная гвардия, Силы территориальной обороны и весь украинский народ оказывают героическое сопротивление российским войскам и наносят им большие потери.

Фото: Минагрополитики

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Украина ищет альтернативные маршруты для зерна: по суше, по железной дороге, через Дунай”