Галущенко и еврокомиссар обсудили форс-мажор с транзитом газа из-за войны

Галущенко и еврокомиссар обсудили форс-мажор с транзитом газа из-за войны

13.05.2022 18:07

Укринформ

Министр энергетики Герман Галущенко обсудил с еврокомиссаром по вопросам энергетики Кадри Симсон форс-мажор с транзитом газа, возникший из-за действий российских захватчиков.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство энергетики.

"Еврокомиссар подтвердила солидарность с Украиной в обеспечении энергетической безопасности в условиях борьбы с полномасштабным вторжением со стороны россии. Стороны обсудили ситуацию вокруг действий оккупантов, следствием которых стало возникновение форс-мажорных обстоятельств по договору о транзите газа", — говорится в сообщении.

Отмечается, что особое внимание было уделено поиску механизмов скорейшего увеличения объемов экспорта украинской электроэнергии в Европу. Еврокомиссар заверила в политической поддержке скорейшего решения этого вопроса.

Как сообщалось, Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) сообщил о вмешательстве оккупационных сил в технологические процессы, изменениях режимов работы объектов ГТС, включая несанкционированные отборы газа из транзитного потока и наступлении форс-мажорных обстоятельств, которые делают невозможным дальнейшую транспортировку газа через ГИС «Сохрановка » и пограничную компрессорную станцию ​​(КС) «Новопсков», которые находятся на оккупированной территории.

С 7:00 11 мая 2022 года прием газа в ГТС Украины в физической точке соединения «Сохрановка» прекращено.

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Галущенко и еврокомиссар обсудили форс-мажор с транзитом газа из-за войны”