рф заблокировала в портах Украины 90 миллионов тонн зерна – Шмыгаль

рф заблокировала в портах Украины 90 миллионов тонн зерна – Шмыгаль

06.05.2022 17:39

Укринформ

Российская федерация заблокировала в портах 90 млн тонн зерна, которые Украина планировала поставлять в ряд других стран.

Об этом Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сказал на брифинге по результатам рабочего визита в Польшу, сообщает Укринформ.

«Сейчас они делают следующий кризис, блокируя впервые в истории порты другой страны. 90 млн тонн нашего зерна заблокированы. Более того, они бомбят ракетами наши склады с зерном. Шесть крупнейших складов с зерном разбиты ракетами», — сказал Шмыгаль.

По его словам, на занятых территориях захватчики грабят украинских фермеров, вывозят со складов их имущество в свою страну.

«А страны Европы, Африки, Азии, ожидавшие этого урожая, не получают ничего», — сказал глава правительства.

Он добавил, что этот вопрос Украина обсуждала на уровне ООН и на уровне всех международных партнеров.

«Россия провоцирует продовольственный кризис в мире. Если мы не решим совместно с мировой общественностью этот вопрос, то собранный урожай в этом году негде будет хранить. И это следующая проблема, потому что пищевой кризис в мире может длиться длительный период», — добавил Премьер.

Шмыгаль отметил, что Украина призывает мировое сообщество найти рычаги влияния на россию, чтобы создать соответствующие гуманитарные коридоры для поставок зерна и продуктов питания для тех стран, которые остро ожидают этих продуктов.

Как сообщалось, 24 февраля россия начала масштабное вторжение в Украину. Войска рф обстреливают и уничтожают объекты инфраструктуры, совершают массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

По данным Минагрополитики, российские захватчики уже вывезли несколько сот тысяч тонн зерна со временно оккупированных территорий в Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областях.

По материалам: Укринформ

0 Replies to “рф заблокировала в портах Украины 90 миллионов тонн зерна – Шмыгаль”