Малюська призывает банки активнее присоединяться к автоматическому аресту счетов

Малюська призывает банки активнее присоединяться к автоматическому аресту счетов

21.01.2022 16:09

Укринформ

Министр юстиции Денис Малюська призвал банки активнее присоединяться к системе автоматического ареста счетов должников.

Об этом он сказал в Киеве в ходе форума "2022 – время кредитовать", передает корреспондент Укринформа.

"Подключайтесь к автоматизированной системе арестов. Как только банки все там — мы вам не только кабинет, мы вам индивидуальный "дворец пользователя" сделаем", — заявил Малюська.

Он добавил, что электронные кабинеты пользователей для банков государство может профинансировать в будущем.

"Сейчас наш ключ – установить взаимообмены с налоговой инспекцией по всем реестрам, между реестрами, чтобы наш ГРАГС давал правильную информацию, чтобы мы могли надежно идентифицировать каждую единицу информации, кому что принадлежит и как все соотносится между собой. Это наш ключ на ближайшие полгода — год", — сказал Малюська.

Он добавил, что сейчас первоочередной задачей Минюста является налаживание работы различных реестров, чтобы они не "зависали", были надежными и с одинаковыми требованиями безопасности доступа.

"С другой стороны, сейчас наш фокус на качестве информации, которая имеется в реестрах, потому что все они наполнялись в разный период времени", — сказал Малюська.

Как сообщалось, в 2019 году началось присоединение банков к системе автоматического ареста счетов должников. По данным "Опендатабот" по состоянию на ноябрь 2021 года, 18 банков подключились к системе автоматизированного ареста средств должников на банковских счетах, в том числе Приватбанк, Универсал Банк, Таскомбанк, Райффайзен Банк, ОТП Банк, УкрСиббанк, Кредобанк, Прокредит Банк, Идея Банк, Львов , Агропросперис Банк, Индустриалбанк, Окси Банк, Восток, Конкорд, МетаБанк, Украинский капитал, Радабанк.

Читайте также: Украина будет продолжать поиск путей для выполнения решений ЕСПЧ — Малюська

Также сообщалось, что 23 марта 2021 года Минюст издал приказ, согласно которому со счетов должников деньги будут списываться автоматически. Ранее исполнители и банки могли принудительно взыскивать только денежные средства за неуплату алиментов. В других случаях банки блокировали счета, но для взыскания средств нужен был отдельный бумажный запрос. В настоящее время вся процедура проходит в несколько кликов в онлайн-режиме.

Списать долги могут у людей, попавших в Единый реестр должников. Сейчас там находится 5,5 миллионов долгов. Большинство из них это долги перед коммунальными учреждениями, по штрафам за нарушение ПДД или за неуплату алиментов.

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Малюська призывает банки активнее присоединяться к автоматическому аресту счетов”