Рост цен на нефть сдерживает распространение штамма Омикрон

Рост цен на нефть сдерживает распространение штамма Омикрон

02.12.2021 10:11

Укринформ

Цены на нефть повысились в четверг, 2 декабря, после снижения накануне, но этот рост ограничен опасениями, что коронавирусный вариант Omicron подорвет мировой спрос на топливо.

Как передаёт Укринформ, об этом свидетельствуют данные биржевых торгов на сайте Investing.com.

Стоимость барреля февральской нефти Brent к 9:15 по Киеву составила $70,09 (+1,77%). Баррель январьской нефти WTI торговался по $66,72 (+1,72%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $68,87 и $65,57 соответственно.

«Инвесторы ослабили свои позиции перед решением ОПЕК+, поскольку цены на нефть быстро и сильно упали за последнюю неделю. Мировые цены на нефть снизились более чем на $10/барр. с прошлого четверга, когда новости об Omicron потрясли инвесторов», — сказал Цуёси Уэно, старший экономист NLI Research Institute.

Опасения по поводу воздействия варианта Omicron усилились после того, как в Соединенных Штатах был зарегистрирован первый случай заболевания, а центральный банк Японии предупредил об экономических последствиях жестких мер сдерживания, введенных некоторыми государствами.

Заместитель министра энергетики США Дэвид Терк сказал, что администрация президента Джо Байдена может скорректировать сроки запланированного высвобождения стратегических запасов сырой нефти, если мировые цены на энергоносители существенно упадут.

В центре внимания трейдеров в четверг — заседание министров государств ОПЕК+, которым предстоит принять решение о том, стоит ли корректировать согласованные ранее уровни наращивания добычи в связи с высвобождением стратегических резервов рядом стран, включая США, а также с появлением штамма Omicron. С августа группа ежемесячно увеличивала предложение на 400 тыс. барр./сут., постепенно снижая рекордные сокращения, согласованные в 2020 г.

Рост на нефтяных рынках в четверг был ограничен, поскольку еженедельные данные показали, что запасы сырой нефти в США на прошлой неделе упали на 900 тыс. барр. Эксперты в среднем ожидали падения на 2,7 млн барр. Запасы бензина увеличились на 4 млн барр., дистиллятов — на 2,2 млн барр. Аналитики прогнозировали рост соответственно на 900 тыс. барр. и 1 млн барр.

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Рост цен на нефть сдерживает распространение штамма Омикрон”