Изменения в Налоговый кодекс: Рада приняла резонансный «антиолигархический» закон

Изменения в Налоговый кодекс: Рада приняла резонансный «антиолигархический» закон

30.11.2021 14:21

Укринформ

Верховная Рада проголосовала во втором чтении и в целом за внесение изменений в Налоговый кодекс для обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений.

Как сообщает корреспондент Укринформа, окончательную редакцию так называемого "антиолигархического" (или "антиахметовского") законопроекта №5600 поддержали 255 народных избранников.

Документ усовершенствует ряд положений Налогового кодекса, касающихся вопросов налогового администрирования, налога на прибыль предприятий, НДФЛ, НДС, акцизного и экологического налогов, рентной платы, платы за землю, условий пребывания компаний и физических лиц-предпринимателей на упрощенной системе налогообложения.

Готовя проект ко второму чтению, парламентский комитет по финансам, налоговой и таможенной политике сгруппировал почти 11,5 тысячи поданных народными избранниками поправок в два десятка блоков, что позволило рассмотреть их в сжатые сроки.

А 5 октября народные избранники проголосовали за рассмотрение документа по сокращенной специальной процедуре, которая предусматривает рассмотрение не всех, а только приоритетных (по заключениям профильного комитета) поправок.

Каждая из фракций и групп могла настаивать на поддержании максимум 5 не учтенных комитетом изменений.

Таким образом, по словам главы комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, в сводную таблицу, подготовленную ко второму чтению, попали только 159 правок.

Среди поддержанных комитетом предложений – дополнение законопроекта положениями об увеличении перечня услуг, на которые распространяется кассовый метод налогообложения, повышение рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом, согласование механизма идентификации плательщика налога за землю, уменьшение с 2 гектаров до 50 соток минимального земельного надела, необходимого для регистрации семейного фермерского хозяйства.

Законопроект содержит также порядок вычисления рентной платы за добычу руд, определяет особенности налогообложения табачных изделий и порядок налогообложения операций с металлоломом и макулатурой.

Нешуточные споры после регистрации документа вызвали нормы законопроекта о налогообложении НДС продажи нового жилья, лишения налоговых льгот части среднего агробизнеса, разрешения фискалам взимать налоговые долги с плательщиков без судебных решений. Часть дискуссионных положений (в частности, относительно НДС в строительстве) в окончательную редакцию законопроекта не попала.

Как сообщалось, 1 июля Верховная Рада приняла законопроект №5600 за основу. Тогда такое решение поддержали 264 парламентария. К рассмотрению документа во втором чтении народные избранники подали 11,4 тысячи поправок. Сначала в Министерстве финансов оценивали возможный финансовый эффект от принятия закона в 50 миллиардов гривень ежегодно. Позднее, представляя в Верховной Раде проект бюджета-2022, глава ведомства Сергей Марченко оценил дополнительный годовой ресурс, на который рассчитывает государство после вступления налоговых изменений в силу, в 25-30 миллиардов. 

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Изменения в Налоговый кодекс: Рада приняла резонансный «антиолигархический» закон”