Стефанчук подписал закон о гарантиях происхождения биометана

Стефанчук подписал закон о гарантиях происхождения биометана

26.10.2021 18:17

Укринформ

Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук подписал закон "О внесении изменений в Закон Украины "Об альтернативных видах топлива" относительно развития производства биометана" (№ 5464) и направил его на подпись Президенту Владимиру Зеленскому. 

Как сообщает Укринформ, об этом свидетельствуют данные в карточке документа на сайте парламента.

Так, согласно закону, биометан предлагается определить как биогаз, который по своим физико-техническим характеристикам отвечает требованиям к природному газу для подачи в газотранспортную и газораспределительную систему или для использования в качестве моторного топлива. В настоящееврем термин "биометан" в украинском законодательстве отсутствует.

Документ также предусматривает введение гарантий происхождения биометана и создание соответствующего реестра. Производителям биометана, которые планируют подавать его в ГТС или в газораспределительную систему, необходимо будет иметь учетную запись в реестре. С его помощью и будет формироваться сертификат происхождения газа.

Читайте также: Рада приняла закон о гарантиях происхождения биометана

Как сообщалось, Верховная Рада приняла соответствующий законодательный акт 21 октября 2021 года. Заинтересованность в развитии производства биометана проявила НАК "Нефтегаз Украины". Компания оценивает перспективы такого производства в 5 млрд. кубометров в год. В ООО "Оператор ГТС Украины "заявляют, что украинская газотранспортная система не будет нуждаться в модернизации для транспортировки биометана.

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Стефанчук подписал закон о гарантиях происхождения биометана”