Сейчас у Нафтогаза нет сделок с молдавской Energocom — пресс-служба

Сейчас у Нафтогаза нет сделок с молдавской Energocom — пресс-служба

26.10.2021 16:47

Укринформ

На сегодняшний день НАК "Нафтогаз Украины" не имеет сделок на поставки газа с молдавской государственной компанией Energocom; подписано только рамочное соглашение.

Об этом журналистам заявил директор по интегрированным коммуникациям НАК «Нафтогаз Украины» Максим Белявский, сообщает корреспондент Укринформа.

"По состоянию на сегодня, мы участвуем во всех тендерах Energocom, но пока нам не присудили контракт. Т.е. никаких сделок с Energocom нет по состоянию на сейчас", — сказал Белявский.

Он подчеркнул, что подписание рамочного соглашения не обязывает Нафтогаз покупать или продавать "голубое топливо".

По словам Белявского, в соглашении есть ориентировочный объём, он намного меньше 700 млн кубометров. Однако этот объем прописан только для того, чтобы определить ориентировочную стоимость договора.

"Если будет сделка, мы будем подписывать индивидуальное соглашение к "рамке", — добавил Белявский.

Ранее в СМИ появилось сообщение, что Нафтогаз подписал с Energocom рамочное соглашение о поставке газа, которое не содержит фиксированных объемов поставок и цены.

В то же время премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица опровергла информацию о подписании рамочного соглашения между компаниями.

Как сообщалось, правительство Молдовы заявило о заключении первого контракта между Energocom и польской компанией PGNiG о пробной закупке 1 млн кубометров газа.

Читайте также: Молдова впервые закупит газ не у России

Правительство Молдовы в пятницу, 22 октября, одобрило введение чрезвычайного положения в сфере энергетики из-за газового кризиса на всей территории страны на 30 дней.

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Украина рассмотрит возможность бесплатно предоставить газ Молдове с условием возвращения в последующие периоды.

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Сейчас у Нафтогаза нет сделок с молдавской Energocom — пресс-служба”