Газпром в этом году трижды снижал транзит через Украину

Газпром в этом году трижды снижал транзит через Украину

График

15.10.2021 11:41

Укринформ

Российский газовый монополист "Газпром" с начала этого года трижды снижал объемы транзита газа по украинской газотранспортной системе.

Как передает Укринформ, об этом сообщил генеральный директор ООО "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) Сергей Макогон в Фейсбуке.

"Газпром трижды уменьшал транзит Украины в 2021 году. 1 января 2020 года с 186 млн кубометров в сутки до 124 млн кубометров, с 1 сентября снизил до 109 млн кубометров, а 1 октября после начала поставок газа в Венгрию через Турецкий и Болгарский потоки — до 86 млн кубометров, хотя платится за 109 млн кубометров. График показывает, что Газпром часто использует транзитные мощности, которые уже оплачены. И не только в Украине, но и в других странах. Например, в Словакии", — написал Макогон.

Газпром в этом году трижды снижал транзит через Украину

Он подчеркнул, что заявления российского руководства об увеличении транзита через Украину в 2021 году носят манипулятивный характер. "Необходимо подчеркнуть, что действующий контракт предусматривает не ежегодную транспортировку 40 млрд кубометров, а ежедневную транспортировку 109 млн кубометров. Сейчас физически транспортируется значительно меньше", — заявил руководитель ОГТСУ.

Читайте также: Россия в сентябре снизила транзит газа через Украину до минимальных объемов

Макогон подчеркнул, что в условиях значительной нехватки газа в европейских хранилищах и максимальных цен на "голубое топливо" такое поведение Газпрома заслуживает особого внимания Европы.

Он напомнил, что Украина готова транспортировать дополнительно значительные объемы газа, которые превышают мощность "Северного Потока-2".

Читайте также: Оператор ГТСУ с начала года инвестировал в модернизацию более 4,6 миллиарда

Как сообщалось, в сентябре 2021 года Газпром бронировал только 4% от дополнительных гарантированных транзитных мощностей, что привело к уменьшению объемов транспортировки российского газа через Украину. Всего в сентябре 2021 года транзит природного газа по украинской ГТС в страны Европы составил 3,257 млрд куб. м.

1 октября 2021 года с начала газовых суток (07:00) приостановлен транзит природного газа по территории Украины в направлении Венгрии.

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Газпром в этом году трижды снижал транзит через Украину”