Газа в хранилищах хватит на отопительный сезон — Витренко

Газа в хранилищах хватит на отопительный сезон — Витренко

15.10.2021 14:18

Укринформ

Газа, который Украина накопила в подземных хранилищах, хватит для прохождения отопительного сезона.

Как передает Укринформ, об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" сообщил председатель правления НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко.

"Сейчас в хранилищах почти 19 млрд кубометров газа. Мы понимаем, что 10-15% процентов из этих объемов принадлежат нерезидентам и могут быть вывезены в Европу, но могут быть и проданы здесь, если цены на нашем рынке будут не ниже европейских. Но даже без этих объемов должно хватить газа для нормального прохождения отопительного сезона — как раз за счет того, что мы импортировали газ", — сказал Витренко.

Он заметил, что население потребляет на 0,5-1 млрд куб. м больше газа, чем Украина пока добывает. По словам главы Нафтогаза, "Укргазвидобування" сейчас обеспечивает добычу около 12,7-12,8 млрд кубометров газа, а население потребляет примерно 13,4-13,6 млрд кубометров в зависимости от температуры.

Вторник напомнил, что Нафтогаз зафиксировал цену "голубого топлива" на отопительный сезон для населения (7,96 грн за кубометр без транспортировки) и бюджетных организаций (13,7 грн за кубометр без НДС и транспортировки). Он также сообщил, что переход поставщиков газа для населения в балансирующую группу НАКа поможет избежать перепродажи дешевого газа для промышленности вместо бытовых потребителей.

Читайте также: Цена газа: в Минрегионе объяснили, почему области объявляли чрезвычайную ситуацию

Как сообщалось, Кабинет Министров утвердил план действий по выполнению меморандума между правительством, органами местного самоуправления и НАК "Нафтогаз України" относительно стабильного прохождения отопительного сезона 2021-2022 годов.

На заседании Конгресса местных и региональных властей 30 сентября состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере поставок тепловой энергии и поставки горячей воды в отопительном периоде 2021-2022 годов.

Кроме неизменности тарифов, в меморандуме зафиксирована договоренность о бесперебойной поставке газа. В рамках финансовой поддержки со стороны государства предусматривается субвенция громадам с неудовлетворительным индексом налогоспособности.

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Газа в хранилищах хватит на отопительный сезон — Витренко”