Данилов не считает ситуацию в энергетике критической

Данилов не считает ситуацию в энергетике критической

15.10.2021 21:57

Укринформ

Запасов газа в украинских хранилищах достаточно для нормального прохождения отопительного сезона.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом на брифинге 15 октября по итогам заседания СНБО заявил Алексей Данилов.

Он напомнил, что в украинских подземных хранилищах накоплено 18,7 млрд кубометров газа — этого вполне достаточно для прохождения отопительного сезона.

"Такая ситуация у нас была в 2014-17 годах. Больше газа на начало отопительного сезона закачали только в прошлом году", — напомнил Данилов.

Читайте также: ЕС изучает разные сценарии обеспечения поставок газа для Украины — фон дер Ляйен

Секретарь СНБО добавил, что не считает нужным безотлагательно вмешиваться в ситуацию. Впрочем, учитывая, что этот резонансный вопрос находится под личным контролем Президента, Данилов не исключил, что он станет предметом рассмотрения на одном из следующих заседаний СНБО.

В то же время Данилов признал, что вопрос обеспечения Украины углем остается нерешенным. "При необходимости СНБО будет принимать срочные решения. Все законодательные рычаги для этого у нас есть", — заверил Данилов.

Читайте также: Из-за отсутствия топлива не могут работать 19 блоков ТЭС и ТЭЦ — Укрэнерго

Как сообщалось, Министерство энергетики планирует обязать производителей электроэнергии из угля прекращать производство в случае уменьшения запасов топлива на складах ниже гарантированного уровня. Министерство рассчитывает на сбалансирование запасов угля на складах теплоэлектростанций (ТЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) за счет импорта. По данным ведомства, в октябре Украина планирует импортировать 600 тыс. тонн угля. Плановая собственная добыча — 1,7 млн тонн.

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Данилов не считает ситуацию в энергетике критической”