Глава комитета ВР прогнозирует внесение в ноябре изменений в бюджет-2021

Глава комитета ВР прогнозирует внесение в ноябре изменений в бюджет-2021

13.10.2021 19:01

Укринформ

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Юрий Аристов считает высокой вероятность внесения до конца ноября новых изменений в государственную смету этого года.

Об этом он сказал в интервью Укринформу. 

На вопрос корреспондента, может ли парламент вновь пересмотреть доходы и расходы бюджета-2021, Аристов ответил, что это "вполне вероятно".

"Темпы бюджетных поступлений неплохие. Также у нас была дискуссия с госпожой Южаниной (председатель комитета по вопросам налоговой и таможенной политики ВР 8-го созыва — ред.), которая напомнила, что в истории были случаи, когда инфляция помогала перевыполнять бюджет. И заработанные сверх плана 40 миллиардов гривень до конца года могут превратиться в 90. Соответственно, появится дополнительный ресурс для выполнения социальных задач, которые встанут перед государством в связи с повышением стоимости газа. Думаю, в ноябре действительно еще будем вносить изменения", — сказал председатель комитета.

Читайте также: В проект бюджета-2022 подали более 3200 поправок

Кроме того, сообщил Аристов, Министерство финансов уже готовит изменения в бюджет для решения проблемы задолженности перед шахтерами. Ведь миллиарда гривень, предусмотренных на эти цели в законе, который был принят парламентом в прошлую пятницу, для комплексного решения вопроса недостаточно.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 8 октября приняла во втором чтении и в целом изменения в госбюджет-2021, предусматривающие увеличение доходов и расходов почти на 40 млрд гривень.

Эти средства направляются прежде всего на выплату льгот и жилищных субсидий гражданам — 12,05 млрд грн, на дороги Укравтодору — 15 млрд грн, на выплату зарплат военнослужащим ВСУ — 4,8 млрд грн. Документ предусматривает также дополнительное выделение 4 млрд грн на субвенции местным бюджетам на строительство объектов социально-культурной сферы и транспортной инфраструктуры, 1 млрд грн — на погашение задолженности по зарплате шахтерам.

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Глава комитета ВР прогнозирует внесение в ноябре изменений в бюджет-2021”