Украинские гривневые облигации включат в индекс JP Morgan GBI EM

Украинские гривневые облигации включат в индекс JP Morgan GBI EM

13.10.2021 17:51

Укринформ

Государственные облигации Украины претендуют на включение в индекс JP Morgan GBI EM, начиная с 31 марта 2022 года.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов. 

"12 октября 2021 года JP Morgan Global Index Research сообщили, что государственные облигации Украины претендуют на включение в индекс GBI-EM GD, начиная с 31 марта 2022 года с приблизительной долей 0,12%", — говорится в сообщении.

На первом этапе во все три серии GBI-EM будут включать одну серию облигаций, что соответствует требованиям индекса, — это ОВГЗ с купоном в размере 15,84% и погашением в феврале 2025 года.

В Минфине напомнили, что портфель иностранных инвестиций в государственные облигации Украины, выпущенные на внутреннем рынке, значительно вырос с момента запуска линка из Clearstream в 2019 году, а доля нерезидентов на рынке ОВГЗ увеличилась до более чем 10%.

Читайте также: Минфин погасил еврооблигации под гарантии США на миллиард долларов

В JP Morgan Global Index Research сообщили, что большинство инвесторов признали улучшение ликвидности рынка за последние два года, но в то же время подчеркнули, что процесс открытия счета в Украине может занять несколько месяцев.

Включение в индекс начнется с 31 марта 2022 года, чтобы в случае необходимости дать инвесторам достаточно времени для установления доступа к рынку и счетам в Украине.

"Мы хотели бы иметь больше инструментов в гривнах, пригодных для индекса, поэтому мы будем выпускать облигации в гривнях со сроком погашения более 4 лет обязательно в объеме, достаточном для включения в индекс JP Morgan GBI-EM", — прокомментировал Правительственный уполномоченный по вопросам управления государственным долгом Юрий Буца.

Читайте также: С начала года в госбюджет поступило более ₴361 миллиарда заимствований — Минфин

Как сообщал Укринформ, по данным Министерства финансов, от размещения ОВГЗ на финансирование госбюджета за январь — сентябрь 2021 года привлечены 260,8 млрд грн, в том числе в иностранной валюте — 69,2 млрд грн (2,0 млрд долл. и 418,1 млн евро).

Государственные облигации — Индекс развивающихся рынков (GBI-EM) используется инвесторами для отслеживания показателей облигаций развивающихся стран с целью инвестирования. Самая популярная версия индекса GBI-EM Global Diversified охватывает 16 стран: Бразилию, Чили, Колумбию, Перу, Китай, Индонезию, Малайзию, Филиппины, Таиланд, Мексику, Нигерию, Польшу, Румынию, Россию, ЮАР и Турцию.

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Украинские гривневые облигации включат в индекс JP Morgan GBI EM”