Лещенко: Ряд стран готовы подписать с Украиной контракты о поставках продуктов на 3-5 лет

Лещенко: Ряд стран готовы подписать с Украиной контракты о поставках продуктов на 3-5 лет

13.10.2021 20:41

Укринформ

На фоне мировых кризисов ценность украинской земли и ее продуктов возрастает.

Об этом в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко.

Собственникам земли министр советует не спешить продавать свои участки, поскольку это дает ряд преимуществ.

"Я — на стороне собственника земли. Потому что я считаю, что земля — ​​лучший банковский депозит, капитализация которого постоянно возрастает. Прибыль, если сдавать в аренду участок, возрастает", — отметил Лещенко.

Если есть возможность приобрести земельный участок, глава Минагрополитики рекомендует им воспользоваться.

Читайте также: Первые 100 дней показали, что рынок земли работает — Лещенко

"Но если ты имеешь шанс сегодня купить несколько гектаров земли, или купить однокомнатную квартиру где-то в городе Киеве, или Днипре, я всем советую покупать землю, потому что, во-первых, ее больше никто не производит, во-вторых, украинская земля уникальна с точки зрения качественных характеристик", — уточнил Лещенко.

За пять лет цены на землю значительно возрастут, акцентировал глава ведомства.

"Посмотрите, что происходит в мире. COVID-19, продовольственные кризисы. Цены на продовольствие растут, население в мире растет. И Украина как страна, которая агро имеет в основе, — это наш золотой запас. Поэтому граждан Украины я призываю не спешить, потому что за 5 лет стоимость земли будет в разы больше", — продолжил Лещенко.

Читайте также: Средняя цена гектара земли составляет около 33 тысяч — Лещенко

Министр видит большой потенциал с точки зрения капитализации украинской земли и привлечения инвестиций в аграрный сектор.

"Просто мы должны понимать, что украинские черноземы — это то, что является вопросом развития. И люди, работающие на земле, будут иметь благополучие и успех по той простой причине, что есть все предпосылки для того, чтобы капитализация только росла. Посмотрите цены на продовольствие, посмотрите, какой глобальный кризис, и как сегодня стоит запрос на украинскую сельхозпродукцию", — детализировал Лещенко.

Кроме того, урожаи 2021 года будут чрезвычайно богатыми, подчеркнул глава ведомства. И ряд стран, учитывая мировые кризисы, готовы подписать с Киевом контракты о поставках продовольствия.

"Как министр аграрной политики хочу сказать, что в этом году у нас будут феноменальные результаты по урожайности. У нас сегодня очередь стоит из Азии, Африки — страны, которые готовы по предоплате подписывать контракты на 3 года, на 5 лет с точки зрения поставки продовольствия" — сказал Лещенко.

Читайте также: В сентябре наблюдается оживление на рынке земли – эксперт

Кризисы заставляют мир взвесить ценность продовольствия как самого значительного ресурса, акцентировал министр.

"Потому что они понимают, что глобальные изменения климата, постоянные перепады температур, кризис с недопоставкой, проблема с водой — это все приводит к тому, что страны, которые имеют нефть, газ, золото, но не имеют продовольствия, они сегодня об этом очень сильно переживают. Потому что без продовольствия ты не обеспечишь развитие своего общества и безопасность в этом вопросе", — отметил Лещенко.

Таким образом, Украина имеет большее преимущество, а земельная реформа способствует развитию Украины, убежден министр.

"Поэтому Украина имеет очень большое преимущество. И философия нашей земельной реформы говорит, что свой на своей земле должен работать. Сначала украинец, а потом — все остальные. Мы хотим показать обществу, что земельная реформа — это то, что будет двигать страну вперед", — подытожил Лещенко.

Как сообщалось, в Украине рынок земли был открыт 1 июля, с этого момента прошло 100 дней. За это время средняя цена пая составила почти 93 тыс. грн. Максимальная цена земельного участка — почти 3 млн грн. Количество соглашений купли-продажи — более 9 тыс. Общая площадь проданных земель — 32 тыс. га. Средний размер участка — около 3,5 га.

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Лещенко: Ряд стран готовы подписать с Украиной контракты о поставках продуктов на 3-5 лет”