Наблюдательный совет против Витренко: как развивался конфликт в Нафтогазе

Наблюдательный совет против Витренко: как развивался конфликт в Нафтогазе

23.09.2021 20:06

Укринформ

Корпоративный конфликт в Нафтогазе продолжается с весны, виден ли его конец?

На этой неделе действующий наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" провел свое последнее заседание, которому предшествовал ряд корпоративных скандалов и взаимных обвинений между НС и нынешним руководством НАК.

Напомним, что в конце апреля Кабинет министров уволил тогдашнего руководителя Нафтогаза Андрея Коболева в обход наблюдательного совета. И сделал это довольно нестандартным способом — отстранив совет от полномочий на несколько дней. С тех пор в корпоративном управлении Нафтогаза начался сезон штормов, которые сильно запутали общественность.

Наблюдательный совет против Витренко: как развивался конфликт в Нафтогазе

В вопросе, насколько правомерными были кадровые действия Кабмина и почему уволили Коболева, СМИ разбирались уже неоднократно. Сегодня же Укринформ собрал полную хронологию отношений между правлением и наблюдательным советом Нафтогаза, надеясь, что неприкрытый разрушительный конфликт таки подходит к концу.

ОТСТАВКА КОБОЛЕВА. НЕСОГЛАСИЯ НАЧАЛО

28 апреля. Кабмин в закрытом режиме принял решение уволить Коболева и назначить на его место тогдашнего и. о. министра энергетики Юрия Витренко. Согласно закону, в Нафтогазе такими назначениями должен заниматься наблюдательный совет. Поэтому, чтобы получить возможность самостоятельно сменить руководителя компании, правительство временно прекратило полномочия наблюдательного совета: его члены были уволены до 30 апреля.

После возобновления полномочий наблюдательный совет собрался, чтобы встретиться с Витренко и его заместителями. По результатам встречи совет сообщил, что члены правления выразили обеспокоенность относительно возможности в дальнейшем выполнять свои полномочия. Сам же наблюдательный совет вообще решил уволиться.

Наблюдательный совет против Витренко: как развивался конфликт в Нафтогазе
Коболев

Из шести членов соответствующие заявления тогда подписали пятеро: председатель совета Клэр Споттисвуд, два независимых члена совета Бруно Лескуа и Людо Ван дер Хейден и представительницы государства Наталья Бойко и Юлия Ковалив. В наблюдательном совете оставался только Роберт Бенш – но его не допускали к заседаниям из-за возможного конфликта интересов.

2 мая. На фоне осуждения Европой и США способа, с помощью которого осуществились кадровые перестановки в Нафтогазе, Кабмин призвал наблюдательный совет продолжить работать до избрания новых членов.

"Правительство надеялось, что Наблюдательный совет "Нафтогаза", в продолжение лучших практик корпоративного управления, встанет на позицию относительно дальнейшего выполнения своих обязанностей. Это обеспечит качественное, независимое и устойчивое управление крупнейшей государственной компанией НАК «Нафтогаз Украины», – отмечалось в сообщении пресс-службы Кабмина, которое появилось на Правительственном портале. В конце сообщения была традиционная реплика о преданности правительства реформе корпоративного управления по стандартам ОЭСР.

Наблюдательный совет против Витренко: как развивался конфликт в Нафтогазе

3 мая. Члены наблюдательного совета обратились к премьер-министру Денису Шмыгалю с заявлением, что назначение Витренко председателем правления Нафтогаза происходило при наличии у последнего конфликта интересов. Продолжать работу подписанты обращения отказывались.

14 мая. Во время включения на заседании правительства госпожа Споттисвуд сообщила, что наблюдательный совет Нафтогаза все-таки готов принять предложение продолжить работу. «Мы все пятеро готовы принять наше предложение о переназначении на срок до 1 года на условиях наших предыдущих контрактов», – сказала она, выразив также готовность сотрудничать с Витренко.

В тот же день они были переизбраны на год, то есть до мая 2022 года, что дало повод премьеру выразить свое удовлетворение в Телеграме.

В то же время Кабмин прекратил полномочия единственного члена наблюдательного совета, который не заявлял об увольнении – третьего представителя государства Роберта Бенша. Вместо него была назначена заместительница Офиса президента Юлия Свириденко.

И ТУТ ВКЛЮЧИЛАСЬ "АНТИКОРРУПЦИЯ"

Казалось бы, в Нафтогазе временно удалось восстановить порядок. Но тут в игру вступило Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Еще 30 апреля агентство подняло вопрос о возможном конфликте интересов при назначении Витренко председателем правления Нафтогаза.

Наблюдательный совет против Витренко: как развивался конфликт в Нафтогазе

14 мая НАПК в ответ на запрос Укринформа сообщило, что проверяет назначение Витренко в Нафтогаз на предмет соблюдения законодательства по вопросам предотвращения и урегулирования конфликта интересов, а также соблюдения других ограничений относительно предотвращения коррупции. А уже через месяц агентство решило, что назначение Витренко главой Нафтогаза таки должно быть отменено. В НАПК заявили, что по результатам мониторинга соблюдения антикоррупционного законодательства выявлено нарушение норм Закона "О предотвращении коррупции", поскольку в должности и. о. министра энергетики Витренко готовил решения относительно деятельности Нафтогаза.

16 июня Споттисвуд решила созвать заседание наблюдательного совета, которое могло бы рассмотреть отстранение Витренко, и добилась от Кабмина обязательства принять окончательное решение о прекращении контракта с Юрием Витренко. В свою очередь Витренко заявил, что не обсуждал предписание НАПК с наблюдательным советом.

В итоге предписание, направленное в адрес Кабмина, выполнено не было. Более того, правительство добилось отмены предписания в суде. НАПК решило пойти обходным путем и 1 июля направило еще одно предписание об увольнении Витренко – на этот раз адресованное наблюдательному совету Нафтогаза. Второе предписание также было обжаловано в суде и 5 июля его действие было приостановлено.

Между тем в конце июля Витренко в интервью Украинской службе "Голоса Америки" заявил, что ожидает избрания нового состава наблюдательного совета Нафтогаза раньше оговоренного срока, поскольку действующий НС решил заранее премировать членов правления компании Отто Арнолда Ватерландера, Петруса Стефануса ван Дрила, Сергея Перелому и Ярослава Теклюка по итогам 2021 года. Общая сумма назначенного им вознаграждения составила почти 126 млн грн. Поэтому Витренко направил на имя Шмыгаля письмо с заявлением о давлении со стороны председателя наблюдательного совета, который требует немедленно подписать договоры по предоставлению банковских гарантий по этим выплатам.

Наблюдательный совет против Витренко: как развивался конфликт в Нафтогазе

Кроме того, на протяжении всего лета наблюдательный совет и правление никак не могли договориться о подготовке финансовой отчетности за первый квартал 2021 года. Речь шла о возможном ущербе Нафтогазу на почти 105 млрд грн. Витренко тогда сообщал, что у компании не было единой позиции относительно того, как отразить в отчетности две проблемы: отсутствие гарантий погашения долгов теплокоммунэнерго за потребленный газ перед Нафтогазом и долги самого НАКа перед Укрнафтой за отобранное голубое топливо.

Как бы там ни было, но финансовую отчетность Нафтогаза за первый квартал этого года общественность до сих пор не увидела.

ДОШЛО ДО УГРОЗ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В начале сентября в игру снова вступил Кабмин. "С целью выполнения решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 30 июля 2021 г. «О мерах по нейтрализации угроз в энергетической сфере», введенного в действие Указом президента Украины от 28 августа 2021 г. № 452, дал поручение первому вице-премьер-министру Украины — министру экономики Украины Любченко А. Н. в течение недели в установленном порядке обеспечить объявлении конкурса об отборе четырех независимых членов наблюдательного совета акционерного общества «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины», – сообщил в Телеграме Шмыгаль 7 сентября. Заверив в верности корпоративной реформе, премьер добавил, что конкурс должен закончиться в ноябре 2021 года.

Наблюдательный совет против Витренко: как развивался конфликт в Нафтогазе

На тот момент в наблюдательный совет требовался только один независимый член. Но уже в конце рабочего дня того же 7 сентября СМИ разразились заявлением о сложении полномочий еще тремя членами наблюдательного совета – Споттисвуд, Лескуа и Ван дер Хейденом. Они якобы так и не смогли найти общий язык с Витренко.

8 сентября министр экономики Алексей Любченко подтвердил, что получил заявления от трех независимых членов наблюдательного совета Нафтогаза о сложении полномочий. Цифры сошлись, НАКу недоставало четырех независимых членов наблюдательного совета.

"Фактически у нас объявлен конкурс на одного независимого члена наблюдательного совета. Сейчас, как мы и договаривались, Кабмин объявляет конкурс на три должности. То есть, вместе мы должны провести отбор и назначить на должности 4 независимых членов наблюдательного совета Нафтогаза", – прокомментировал ситуацию Шмыгаль во время заседания правительства.

А 9 сентября очередной кризис прокомментировал и Витренко. "Хотел пока воздержаться от комментариев относительно ситуации с наблюдательным советом НАКа, но последние события вынуждают. Если коротко — пусть уже как можно скорее будут наконец отобраны все независимые члены наблюдательного совета через открытый и конкурентный процесс, через оценку заслуг кандидатов и пользу, которую они могут принести украинскому народу", – написал глава Нафтогаза в Фейсбуке.

Впоследствии он отметил, что прозрачный, открытый конкурс на должности членов наблюдательного совета НАКа все-таки поможет разрешить кризис корпоративного управления, в котором оказалась компания.

Наблюдательный совет против Витренко: как развивался конфликт в Нафтогазе
Ватерлендер / Фото: Фейсбук "Нафтогаза"

20 сентября. Наблюдательный совет провел свое последнее заседание в старом составе. По сообщениям СМИ, вместе с тремя независимыми членами совета уволились и два члена правления Нафтогаза — Ватерлендер и ван Дрил. Причем снова со скандалом. В частности, Ватерлендер в своем последнем интервью заявил, что его не устраивает нынешняя ситуация в Нафтогазе и он «не хочет быть частью нелегальной игры». Он также взбудоражил информационное пространство заявлением о том, что себестоимость газа украинского производства составляет около 1 грн за кубометр, хотя Нафтогаз продает его домохозяйствам и предприятиям теплокоммунэнерго значительно дороже. Юрий Витренко, конечно, эти цифры опровергает и убеждает, что страна вот-вот увидит это в актуальной отчетности компании.

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ БУДУЩЕГО

Итак, Наблюдательный совет Нафтогаза при наличии аж четырех вакантных мест теряет свою работоспособность. Теоретически его полномочия мог бы взять на себя Кабмин. Но для этого нужно, чтобы в наблюдательном совете вообще никого не осталось. А для этого нужно уволить еще трех членов совета, которые не принимали участия в «бунте» против Витренко.

Между тем проблемным остается вопрос финансовых результатов. В апреле правительство публично обвинило руководство Нафтогаза в неудовлетворительной работе именно из-за убытков, понесенных в 2020 году. Названная сумма в 19 млрд грн особенно впечатляла на фоне привычной уже доходности Нафтогаза и запланированной на прошлый год прибыли в размере 11,5 млрд грн.

Неопределенности добавляют заявления о результатах первого квартала. Еще в мае Нафтогаз рапортовал о 12,6 млрд грн чистой прибыли – но впоследствии Витренко назвал огромную сумму возможных убытков. Неудобные вопросы помогла бы снять публикация документов, подтверждающих заявленные результаты. Однако подтвержденной аудиторами финансовой отчетности мы так и не видим, а ведь первое полугодие уже прошло.

Еще один негативный момент — репутационный. Подобные корпоративные конфликты не добавляют бонусов Нафтогазу и вряд ли способствуют стабильной работе внутри компании. Да и смакование в СМИ подробностями скандалов – отвлекает от главного – наращивания собственной добычи газа, подготовки и прохождения отопительного сезона и, наконец, возвращения Нафтогаза к прибыльности.

На сегодня нельзя сказать, как будет проходить конкурс на должности членов наблюдательного совета Нафтогаза. Неизвестно, кто в итоге займет вакантные места. То же касается и новых назначений в правление компании. Но что точно в государственных интересах – так это слаженная работа НАКа. Остается надеяться, что в ноябре Нафтогаз получит новый наблюдательный совет и громкий корпоративный конфликт последних месяцев останется в истории.

Виктория Наконечная, Киев

Первое фото: пресс-служба Юрия Витренко

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Наблюдательный совет против Витренко: как развивался конфликт в Нафтогазе”