Достижения и окна возможностей для отечественного агроэкспорта

Достижения и окна возможностей для отечественного агроэкспорта

14.09.2021 17:24

Укринформ

Украинская ассоциация бизнеса и торговли (UBTA) презентовала отчет «Аграрное портфолио-2021»

Несмотря на все невзгоды, колесики национальных экономик продолжают двигать глобальный рынок. Радует, что украинский «винтик» в этом механизме далеко не последний, а в отдельных случаях — один из ключевых. Украинская экономика открыта, наш бизнес динамично и проактивно интегрируется в глобальные процессы, о чем свидетельствует очень широкая номенклатура нашего экспорта, а вместе с тем – развитие торговых отношений со странами по всему миру. В агропромышленной сфере так точно.

9 сентября в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины был представлен пятый аналитический отчет «Аграрное портфолио-2021», в котором подведены итоги экспортных достижений агропромышленного комплекса Украины за 2020 год и актуализированы данные относительно основных отечественных экспортных позиций агропроизводства и перспективных конкурентоспособных направлений развития.

Достижения и окна возможностей для отечественного агроэкспорта

Проект «Аграрное портфолио-2021» реализуется по инициативе Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и Министерства экономики Украины при поддержке Украинской ассоциации бизнеса и торговли (UBTA).

"Прежде всего, это масштабный коммуникационный материал для промоции Украины, для напоминания миру об Украине в контексте вопросов пищевой безопасности через сеть дипломатических учреждений за рубежом", – подчеркнул Назар Бобицкий, руководитель брюссельского офиса UBTA. Вполне понятно, почему именно дипломатические ведомства во главе с Министерством иностранных дел — это основная аудитория для распространения «Аграрного портфолио», ведь отечественный агросектор уже несколько лет является главным наполнителем бюджета, прежде всего от экспорта. Так, в 2020 году доля от продажи сельскохозяйственной продукции и продовольствия в валютной казне составила $22,2 млрд, или 45% общего украинского экспорта. Из произведенной агропродукции в Украине остается примерно треть, 2/3 экспортируется уже в 175 стран. Ежегодно, начиная с 2001 г., экспортные объемы наших аграриев растут почти на 15%. При этом всегда эти объемы превалировали над импортом, что позволяло Украине иметь положительное сальдо по крайней мере в этом секторе экономики.

Достижения и окна возможностей для отечественного агроэкспорта

Не стал исключением и прошлый год, данные о котором представлены в свежем портфолио. «Главный потребитель этого отчета – внешний мир. Цифры должны подтвердить, что Украина является стабильным поставщиком, у нее есть продукты соответствующего качества, которые соответствуют мировым ценовым трендам», – уверен Александр Жемойда, директор департамента многосторонних и двусторонних торговых соглашений Министерства экономики Украины. "Наши дипломаты получат достойное вооружение", — шутит Бобицкий.

Но не только дипломаты. В этом году отчет о достижениях будет в свободном доступе и для отечественного бизнеса, подчеркивает руководитель аналитической экспертной группы UBTA Александра Авраменко: «Наша цель — показать нашим производителям возможности для наращивания объемов экспорта на будущее». В качестве примера Александра приводит товарную позицию "растительные масла". «Мы все еще остаемся №1 среди поставщиков подсолнечного масла, но из почти $5 млрд мирового рынка рапсового масла на украинских экспортеров приходится только $115 млн. Это 8-й результат в мире. Согласитесь, есть куда расти. Особенно, если учесть тот факт, что главным потребителем этой продукции является Китай».

Достижения и окна возможностей для отечественного агроэкспорта

После завершения уборки ранних зерновых и зернобобовых культур Минагрополитики отчиталось об очередном рекорде – 44,8 млн т. Способствует нашим аграриям и конъюнктура мировых цен на зерно. Соответственно, и в этом году агросектор имеет все шансы сформировать "более половины объема валютной выручки государства и обеспечить пятую часть ВВП", цитирует пресс-служба министра аграрной политики и продовольствия Украины Романа Лещенко. Но не пшеницей единой, как говорится. «Потенциальное направление для экспорта, а следовательно и для развития внутреннего рынка, – говорит Авраменко, – сушеные бобовые. Общий объем мировой торговли в этом секторе достигает более $10 млрд. Украина со своим объемом экспорта в $130 млн занимает только 17-ю позицию».

Стоит отметить, что окна возможностей у украинских аграриев открыты почти по всем товарным группам, уверяет Александра Авраменко, листая страницы исследования. Ежегодно в мире более чем на 6% растет потребление ягод (украинский экспорт – $111 млн из чуть более $4 млрд). Добавляет и прогнозируемо будет добавлять по 5% рынок свинины, среди экспортеров которой мы пока на 20-м месте. Мы продолжаем наращивать темпы производства и экспорта крупного рогатого скота в живом весе. Сектор, который появился у нас несколько лет назад, имеет шанс стать важной статьей агроэкспорта. В этом году также уделено внимание развитию отечественного рыбоводства (на сегодня продукция этого сектора занимает 0,2% в структуре общего экспорта), где аналитики советуют сосредоточиться на развитии перерабатывающей группы товаров.

Достижения и окна возможностей для отечественного агроэкспорта
Тарас Высоцкий

«В целом я вижу потенциал для быстрого роста экспорта отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия примерно на $1,8 млрд, а это +5% потенциального ВВП, – уверен заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий. – Это те товарные группы, где мы можем добавить и где мы пока нетто-импортеры: рыбоводство, овощеводство, выращивание плодов и ягод, «молочка». И эти перспективные направления совпадают с направлениями поддержки государством. Например, в этом году введены программы по поддержке перерабатывающих молочных и мясных предприятий; до конца года они уже получат реальные компенсации расходов. У нас в приоритете – садоводство, картофелеводство. По поводу последнего, кстати, производители заверили, что в этом году импорта картофеля почти не будет. 17 сентября состоится рабочее заседание относительно развития рыбоводства».

Достижения и окна возможностей для отечественного агроэкспорта

Тот факт, что Украина все еще остается лидером в экспорте именно сырьевой группы товаров (что не может нравиться, каким бы самостоятельным и глобальным игроком на этом поле мы ни были), стимулирует наших чиновников искать действенные инструменты для исправления дисбаланса. Прежде всего, инвестиционные, поскольку производство готовой пищевой продукции или полуфабрикатов требует средне- и долгосрочных вложений. Как заверил Тарас Высоцкий, базовые предпосылки для этого созданы: "Первая — уверенность в собственности, в производственном ресурсе. Эта предпосылка выполнена с введением рынка земли. Вторая — финансовая стабильность. С точки зрения стоимости средств, кредитных возможностей и т.п., мы видим, например, стабильную учетную ставку на уровне 6-8,5%, поэтому можно сказать, что эта предпосылка также выполнена. И третья — должна быть системная поддержка именно этих направлений со стороны государства".

Добавим, что с такими настроениями задекларированная в «Национальной экономической стратегии-2030» цель в $45 млрд экспорта не выглядит такой уж недостижимой.

Юлия Абакумова

Фото: Latifundist.media

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Достижения и окна возможностей для отечественного агроэкспорта”