Украина может открыть экспорт древесины еще в этом году – Гослесагентство

Украина может открыть экспорт древесины еще в этом году – Гослесагентство

14.09.2021 19:45

Укринформ

К концу 2021 года закон о рынке древесины может быть принят, и экспорт древесины может быть возобновлен.

Как передает Укринформ, об этом заявил председатель Государственного агентства лесных ресурсов Украины Юрий Болоховец в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

«Я прогнозирую, что до конца года закон о рынке древесины будет принят. Я не вижу больших угроз — ни с точки зрения сохранения лесного фонда, ни с точки зрения защиты и поддержки украинского бизнеса. Мы уже фактически работаем по европейским ценам. Есть прецеденты импорта сырья из стран ЕС. Поэтому ажиотажного спроса со стороны экспортеров или иностранных игроков мы не ожидаем», — заявил Болоховец.

Читайте также: СБУ заблокировала схему продажи леса из заповедной зоны на Буковине

Он отметил, что украинский рынок древесины был интересным, когда здесь можно было дешево купить нелегальную древесину, "но эти времена уже прошли".

Однако, по мнению руководителя ведомства, украинским переработчикам стоит задуматься над развитием бизнеса и усилением конкурентоспособности.

«Сегодня большинство занимается банальным распилом леса. Нужно углублять переработку, увеличивать добавленную стоимость продукции», — подытожил Болоховец.

Читайте также: Всемирный банк поможет Украине создать действенный климатический фонд

Как сообщал Укринформ, Украина 9 апреля 2015 года запретила экспорт леса-кругляка, приняв закон №325-VIII. В первой редакции закон запрещал экспорт лесоматериалов в необработанном виде из Украины на 10 лет. В сентябре 2018 года Верховная Рада приняла закон №2531-VIII "О сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов" с поправками Президента Украины, который устанавливает жесткую криминализацию контрабанды леса-кругляка и ограничивает внутреннее потребление необработанного лесоматериала 25 млн кубометров в год. Документ также содержит пункт о запрете экспорта топливной древесины.

В ЕС заявляли, что запрет на экспорт леса является нарушением ключевых торговых положений Соглашения об ассоциации, которые запрещают любые формы ограничений на экспорт.

В начале 2020 года украинское правительство обсуждало с Европейским Союзом снятие моратория на экспорт леса-кругляка и создание эффективного рынка в сфере вырубки лесов и деревообработки.

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Украина может открыть экспорт древесины еще в этом году – Гослесагентство”