Витренко назвал неприемлемыми условия РФ на тразит газа

Витренко назвал неприемлемыми условия РФ на тразит газа

24.07.2021 17:49

Укринформ

Предложения относительно сохранения транзита через Украину в обмен на невыгодные закупки российского газа являются неприемлемыми для Украины.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу НАК "Нафтогаз України", об этом сообщил председатель правления "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Такое продление транзита, когда Украина еще должна доплачивать России, нам не нужно. Мы сейчас тратим меньше на весь импортированный газ, чем получаем за транзит. Сейчас Украина в плюсе, мы получаем деньги в госбюджет. Какие-то договоренности, которые приводят к тому, что деньги из Украины идут в Россию, нам не нужны", — прокомментировал Витренко заявление председателя правления Газпрома Алексея Миллера о готовности обеспечить и увеличить транзит газа через Украину при дополнительных закупках российского газа.

Читайте также: Украина будет терять ежегодно $1,5 миллиарда из-за Nord Stream 2 — Милованов

Руководитель "Нафтогаза" подчеркнул, что Россия всегда настаивала на том, чтобы Украина закупала российский газа по завышенным ценам. Он также призвал трезво оценивать надежность любых обещаний российской стороны.

"Россия нам гарантировала безопасность в рамках Будапештского меморандума. Нам Будапештский меморандум-2 не нужен. Мы не можем верить никаким гарантиям России после того, как они все гарантии … очень циничным способом о них просто забыли, совершили военное вторжение в Украину", — добавил Витренко.

Читайте также: Основная борьба еще впереди — Макогон о соглашении по «Северному потоку — 2»

Как сообщалось, "Оператор ГТС Украины" считает приемлемым для Украины вариантом компенсации достройки "Северного потока-2" новый контракт на транзит газа на 15 лет с объемами прокачки в 50 млрд куб. м в год.

"Нафтогаз", в свою очередь, считает, что гарантией сохранения транзита газа через Украину будет бронирование мощностей европейскими компаниями на границе с Россией.

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Витренко назвал неприемлемыми условия РФ на тразит газа”