Решение суда ЕС о газопроводе OPAL: есть ли у Украины основания радоваться

Решение суда ЕС о газопроводе OPAL: есть ли у Украины основания радоваться

20.07.2021 13:26

Укринформ

Строительство "Северного потока-2" завершается. Похоже, судебными решениями этому не помешать. Но "попортить жизнь" Газпрому можно

Суд Европейского союза на прошлой неделе вынес решение, которым ограничил возможности России пользоваться газопроводом "Северный поток". В споре между Польшей и Германией об использовании газопровода OPAL суд встал на сторону Варшавы и оставил Газпрому возможность пользоваться лишь 50% мощности этой магистрали.

OPAL — наземное продолжение газопровода "Северный поток" через территорию Германии, вдоль границы с Польшей. Его возможности — прокачка 36 млрд куб. м газа в год, и Газпром претендовал на 80-90% этой мощности. Газопровод объединяет "Северный поток-1" с тремя европейскими трубопроводами: JAGAL (продолжение газопровода "Ямал-Европа" на территории Германии), STEGAL (обеспечивает подачу газа от северной границы Чехии в Тюрингии) и GAZELA (транспортирует ресурс территории Чехии в Баварию). Укринформ попытался разобраться, что означает решение суда ЕС для Украины.

Сдержанный оптимизм

С самого начала строительства "Северного потока-2" Украина говорит о его угрозе для энергетической безопасности — не только своей, но и ЕС. Заявленная мощность этого проекта — 55 млрд куб. м газа в год, а вместе с "Северным потоком-1" мощность превысит 100 млрд куб. м. Для Украины это — печальная перспектива прекращения транзита российского газа, которая повлечет не только экономические потери, но и риски эскалации войны на Востоке. Собственно, поэтому решение суда ЕС по газопроводу OPAL в нашей стране и встретили со сдержанным оптимизмом.

Решение суда ЕС о газопроводе OPAL: есть ли у Украины основания радоваться
Лана Зеркаль

“Спасибо коллегам из Польши, Латвии и Литвы за твердую позицию по недопущению исключений из Газовой Директивы ЕС для России. Это был долгий спор, но ее результат служит четким сигналом, что правила ЕС одинаковы для всех. Кажется, «Северный поток-2" ждет похожая история. И пусть сегодня Газпром нагло заявляет, что запустит газопровод без обязательной сертификации и пренебрегая санкциями, Саурон слабеет. Саурон не пройдет», – прокомментировала судебное решение советник министра энергетики Лана Зеркаль, которая в "Нафтогазе" занималась, в том числе, вопросами противодействия "Северному потоку".

Ранее она заявляла, что лучшим решением проблемы "Северного потока-2" будет применение к Газпрому всех правил европейского законодательства. По мнению Зеркаль, это поможет избежать использования Россией газа как оружия и средства шантажа.

Президент Центра глобалистики “Стратегия XXI” Михаил Гончар также назвал решение суда хорошей новостью. "Газпром последние годы пафосно отмечал, что использует "Северный поток-1" не на 100%, а значительно больше. Так, например, в 2020 году было транспортировано 59,2 млрд куб.м при проектноц мощности 55 млрд, то есть 107,6%. Теперь же должно быть только 50%", — прокомментировал он.

По словам эксперта, решение суда, которым подтверждается верховенство принципа солидарности между государствами-членами ЕС, будет иметь правовые последствия и для "Северного потока-2". "Но, конечно, не нужно питать иллюзий, что российско-германский тандем прекратит усилия по уничтожению энергетической солидарности ЕС и по поиску новых вариантов в обход европейского законодательства", — отметил Гончар. Он отметил, что Украина, Польша, Литва и Латвия должны объединить усилия и продолжить противодействие "Северному потоку-2" в Европе.

Решение суда ЕС о газопроводе OPAL: есть ли у Украины основания радоваться

"Безусловно, это важное и положительное решение для всех стран Евросоюза. Оно "прецедентное" и "путеводное". Окончательный отказ суда ЕС позволить Газпрому доступ к 100% мощностей газопровода OPAL автоматически уменьшит загрузку основного экспортного пути в Европу — "Северного потока-1" более чем на 30%. Пока Газпром решает эту проблему за счет наземной инфраструктуры незавершенного "Северного потока-2", принципиально отказываясь увеличить объемы транзита через нашу страну", — считает гендиректор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон.

Он добавляет, что суд формализовал принцип европейской энергетической солидарности. И это не предвещает ничего хорошего для Газпрома в будущих спорах о новых обходных газопроводах.

Но нет ли подводных камней?

В то же время эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев отмечает, что решение о газопроводе OPAL — это выигрыш с точки зрения реализации европейской политики, но прямого отношения к Украине оно не имеет. "Это решение касается использования сухопутного продолжения "Северного потока-1" и не касается продолжения сухопутного участка "Северного потока-2", которым является трубопровод Eugal", — говорит эксперт в комментарии Укринформу.

По словам Рябцева, само по себе решение суда ожидаемое, но оно ни на что не влияет: Газпром и так мог пользоваться лишь 50% мощности OPAL. Эксперт отмечает, что перипетии вокруг этого газопровода никак не касаются будущего газотранспортной системы Украины, которое сейчас зависит только от украинских политиков.

Кроме того, по мнению Рябцева, Газпрому в любом случае будет выгодно транспортировать определенные объемы газа через украинскую "трубу". "Скорее всего, Газпром подаст заявку на сокращение объемов транзита, но все равно через Украину выгодно транспортировать не менее 25 млрд кубометров топлива. Об этом не раз говорили российские представители и об этом знают европейцы", — подчеркнул эксперт.

Однако такие объемы транспортировки экономически невыгодны для Украины, по крайней мере, при нынешнем режиме работы ГТС. Ее нужно оптимизировать, а этого, по словам Рябцева, Украине пока не делает.

Оператор ГТС Украины считает приемлемым для Украины вариантом компенсации достройки "Северного потока-2" подписание контракта на транзит газа на 15 лет с объемом прокачки до 50 млрд куб.м в год. Компания напоминает, что работает в соответствии с требованиями Третьего энергетического пакета ЕС. "На рынке газа мы достигли гармонизации отечественных рыночных норм с европейскими. Независимый Оператор ГТС Украины доказал, что готов работать по международным правилам в условиях честной рыночной конкуренции, где одинаковые правила без исключения применяются ко всем транзитным путям", — подчеркивает Сергей Макогон.

Решение суда ЕС о газопроводе OPAL: есть ли у Украины основания радоваться
Сергей Макогон

В то же время, в ОГТСУ готовятся к возможному запуску "Северного потока-2", планируя оптимизацию работы газотранспортной системы и переориентацию на нужды потребителей внутри Украины.

Есть ли надежда на остановку "Северного потока-2"?

Судебная тяжба из-за OPAL — это лишь один из небольших пазлов мозаики борьбы против "Северного потока". В частности, судьбу трубопровода обсуждали во время визита Президента Владимира Зеленского в Германию. В состав украинской делегации входил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, который определил свою миссию как предоставление отраслевой экспертизы при переговорах о "Северном потоке-2". "Мне кажется, во многом нам удалось убедить госпожу Меркель, и она даже изменила свой взгляд на этот проект. Она увидела реальные угрозы безопасности для Украины", — прокомментировал Витренко результаты переговоров.

Ранее он заявлял, что "Северный поток-2" можно будет остановить даже после запуска. Витренко считает, что для этого США должны ввести санкции против компании Nord Stream 2 AG. Она зарегистрирована в Швейцарии и уже подала заявку на сертификацию как оператор газопровода. "Санкции против этой компании действенны, так как другие европейские компании просто не захотят с ней работать. Не захотят работать с ней банки, покупатели газа или компании, которые будут бронировать мощности этого газопровода", — считает Витренко.

Кроме того, по его словам, если требования Третьего энергопакета ЕС будут применяться к Газпрому по существу, то "Северный поток-2" может не заработать в коммерческом режиме вообще. "Третий энергопакет предусматривает, что не может один человек или группа людей контролировать и добычу с продажей газа, и транспортировку этого ресурса", — отметил глава Нафтогаза.

Безусловно, ограничение Газпрома в пользовании газопроводом OPAL является позитивным решением с точки зрения соблюдения принципа солидарности в Евросоюзе. Однако в то же время это лишь промежуточный этап борьбы против "Северного потока", и можно сомневаться в его заметном влиянии на реальное положение дел. Так, в феврале США заявили о готовности отменить санкции против компаний-участников строительства газопровода, если Германия гарантирует защиту интересов Украины. В то же время Джо Байден назвал введение новых санкций против "Северного потока-2" непродуктивным, ведь газопровод уже почти достроен. За неделю до этого на 13 кораблей, привлеченных к строительству трубы, все же наложили санкции. Но потом США приостановили действие санкций против оператора газопровода Nord Stream 2 AG.

Для окончательной победы Украины должна консолидировать усилия с теми странами ЕС, которые также говорят об опасности "Северного потока". Только в сотрудничестве мы сможем избежать рисков, которые несет газпромовский проект не только Украины, но и государствам Евросоюза. Учитывая, что Германия сейчас желает довести этот проект до конца, больше совместных усилий стоит прилагать именно для того, чтобы убедить германское правительство в необходимости ограничить "Северный поток".

Кроме того, ключевую роль в остановке "Северного потока-2" могут сыграть США. Так, Конгресс может принять дополнительные санкции против газопровода уже до конца 2021 года. В то же время представленный ​​19 мая Госдепартаментом доклад Конгресса и предложенные дополнительные санкции не предусматривают меры против ключевой для проекта компании — Nord Stream AG. Украине придется хорошо поработать, чтобы добиться последовательной позиции Соединенных Штатов в вопросах противодействия планам России построить газопровод.

Учитывая общий фон, нам нужно не только продолжать борьбу, но и готовиться к запуску "Северного потока-2". Мы не должны полагаться только на действия государств-союзников, добрую волю Германии или покровительство США. Мы должны выработать реалистичный план действий в ситуации, когда Газпром всеп же существенно сократит транзит газа через Украину.

Виктория Наконечная, Киев

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Решение суда ЕС о газопроводе OPAL: есть ли у Украины основания радоваться”