Около 90% энергоблоков ТЭС отработали свой ресурс — Галущенко

Около 90% энергоблоков ТЭС отработали свой ресурс — Галущенко

18.06.2021 15:02

Укринформ

В Украине около 90% энергоблоков теплоэлектростанций (ТЭС) отработали свой ресурс и нуждаются в обновлении.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил министр энергетики Герман Галущенко 18 июня во время выступления в Верховной Раде.

«Потенциальная установленная мощность отечественной генерации превышает 55 ГВт, включая 8 ГВт объектов возобновляемой энергетики. Но около 90% энергоблоков теплоэлектростанций отработали свой ресурс и нуждаются в обновлении», — сказал Галущенко.

По его словам, на сегодняшний день работают около 13 теплоэлектростанций из 21 ТЭС, остальные выведены в консервацию или расположены на неподконтрольных территориях.

Впрочем, как говорит министр, Минэнерго сегодня уже начало кампанию по подготовке энергетических объектов к отопительному сезону и контролирует выполнение ремонтных работ на теплоэлектростанциях.

«Нам очень важно пройти этот отопительный сезон стабильно. Ведь, как всем известно, в следующем году у нас есть план работать автономно, отсоединившись от системы Российской Федерации и Беларуси для того, чтобы в 2023 году обеспечить процесс синхронизации Украины с европейской энергосистемой ENTSO-E», — подытожил Геращенко.

Читайте также: Рада заслушает доклад Галущенко о состоянии топливно-энергетического комплекса

Как сообщал Укринформ, в 2023 году должна произойти полная синхронизация Украины с европейской энергетической системой ENTSO-E, которая обеспечит демонополизацию рынка электроэнергии в стране и поможет внедрить на нем действенные прозрачные европейские правила и процедуры.

По оценкам Укрэнерго, расходы на синхронизацию Украины с ENTSO-E составят 357 млн ​​евро, из которых 24,5 млн евро на модернизацию подстанций Укрэнерго обещала предоставить Германия.

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Около 90% энергоблоков ТЭС отработали свой ресурс — Галущенко”