Минэнерго планирует начать аукционы по распределению квот поддержки для ВИЭ

Минэнерго планирует начать аукционы по распределению квот поддержки для ВИЭ

18.06.2021 14:23

Укринформ

Министерство энергетики планирует начать проведение аукционов по распределению квот поддержки для производителей электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил министр энергетики Герман Галущенко 18 июня во время выступления в Верховной Раде.

«Минэнерго видит будущее развитие возобновляемых источников энергетики на конкретных условиях с учетом рыночных механизмов ценообразования и потребностей энергосистемы. И эффективной системой стимулирования должно стать проведение аукционов среди распределения квот поддержки. Это позволит определить объемы и территории размещения объектов ВИЭ и обеспечить поддержку необходимых для энергосистемы проектов», — сказал Галущенко.

По его словам, министерство уже разработало и обнародовало изменения в порядок проведения аукционов и, в случае их утверждения правительством, будут представлены квоты и графики их проведения. К тому же, сообщил министр, Минэнерго работает над правовой базой для привлечения производителей электроэнергии из ВИЭ к участию в рынке электроэнергии. Одним из возможных механизмов такого взаимодействия, считает Галущенко, является переход на выбор от системы поддержки производителей по модели «зеленого» тарифа к системе Feed-in premium (FIP).

«Это позволит производителям быть полноценными участниками рынка, а также формировать собственную коммерческую стратегию продаж электроэнергии», — добавил министр.

Как сообщал Укринформ, НЭК «Укрэнерго» прогнозирует снижение темпов роста производства электроэнергии из ВИЭ в Украине от 16% в 2022 году до 2,4% в 2031 году.

Читайте также: Минэнерго представит новый механизм тарифообразования для потребителей электроэнергии

Также сообщалось, что в 2020 году Минэнерго представило годовые квоты поддержки возобновляемой энергетики. В частности, общая мощность, которая предлагалась к распределению на аукционах, составила 365 МВт. Показатели годовых квот на 2022-2025 годы являются индикативными и могут быть пересмотрены.

FIP — это схема поддержки генерации электроэнергии из ВИЭ, при которой производителю гарантируется фиксированная или переменная надбавка к цене, по которой он продает электроэнергию на рынке.

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Минэнерго планирует начать аукционы по распределению квот поддержки для ВИЭ”