В Нафтогазе опровергли рост цены: бытовые клиенты получают газ по 7,96 гривни

В Нафтогазе опровергли рост цены: бытовые клиенты получают газ по 7,96 гривни

17.06.2021 16:12

Укринформ

Все клиенты ООО "Газопоставляющая компании "Нафтогаз Украины" по умолчанию обслуживаются согласно годовому тарифному плану "Фиксированный", то есть 7,96 грн за кубометр с НДС без стоимости распределения.

Как передает Укринформ, об этом сообщил в Фейсбуке директор по интегрированным коммуникациям в Группе Нафтогаз Максим Белявский.

"Для бытовых клиентов эта цена на газ зафиксирована на год и не меняется даже в условиях повышения цен на европейских хабах и сезонных колебаний. Подключение к тарифному плану "Месячный" происходит ТОЛЬКО по желанию клиента", — добавил Белявский.

Он также объяснил, что тарифный план "Месячный" является индикативным.

Читайте также: Нафтогаз за 10 месяцев увеличил клиентскую базу в четыре раза

"ООО "Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины" (ГК "Нафтогаз Украины") рассчитала в июне цену в рамках тарифного плана "Месячный", учитывая текущую ситуацию на рынке ЕС. Таким образом, месячная цена является индикативной и подтверждает эффективность годового тарифного плана "Фиксированный", цель которого — защитить бытовых потребителей от ценовых колебаний на рынке", — заметил директор по коммуникациям.

По его словам, цена на газ в тарифе "Месячный" коррелируется с ценами европейских хабов.

"В среднем по состоянию на начало июня цены на газ в Европе достигали 25,9 евро/МВт-ч, что чуть больше $270 за тысячу кубометров. Это обусловлено колебаниями цен на энергорынках из-за того, что РФ искусственно ограничивает поставки газа с целью создания давления для завершения строительства "Северного потока-2". Также на рост цен влияет конъюнктура глобальных рынков, в частности высокие цены на сжиженный природный газ в азиатском регионе", — прокомментировал Белявский.

Читайте также: Оснований для повышения тарифов на тепло и горячую воду нет — Белявский

ГК "Нафтогаз Украины" в июле готовится представить новое предложение на рынке — сезонный тарифный план с возможностью равномерных оплат, анонсировал директор по коммуникациям.

На днях СМИ сообщили, что ГК "Нафтогаз Украины" в июне повысила цену на газ в тарифе "Месячный" до 11,94 грн за кубометр, тогда как годовой фиксированный тариф компании составляет 7,96 грн за кубометр.

Как сообщалось, в соответствии с постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, от 7 апреля 2021 года ГК «Нафтогаз Украины» с 1 мая автоматически перевела клиентов на годовой тарифный план «Фиксированный». Согласно этому плану, цена на газ для потребителей с 1 мая 2021 года и до 30 апреля 2022 года составляет 7,96 грн за кубометр с НДС, без стоимости распределения (доставки).

Годовые тарифные планы считаются рыночным способом исключения сезонных ценовых колебаний для населения.

По материалам: Укринформ

0 Replies to “В Нафтогазе опровергли рост цены: бытовые клиенты получают газ по 7,96 гривни”