Украина согласовала уже 20 форм экспортных сертификатов с Великобританией

Украина согласовала уже 20 форм экспортных сертификатов с Великобританией

10.06.2021 18:32

Укринформ

После выхода Великобритании из состава Европейского Союза Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей согласовала 20 форм сертификатов на экспорт продукции и 12 форм сертификатов на импорт.

Как передает Укринформ, об этом сообщила председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая после первого учредительного заседания Торгового Комитета, которое состоялось 9 июня в соответствии с положениями Соглашения о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между Украиной и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии.

«После выхода Великобритании из Европейского Союза наши усилия были сосредоточены на согласовании форм сертификатов для осуществления двусторонней торговли на взаимовыгодных условиях. На сегодняшний день мы уже имеем 20 сертификатов на экспорт в Великобританию и 12 сертификатов на импорт. Работа в этом направлении продолжается», — рассказала Магалецкая.

Вопросы, которые обсуждались во время заседания Торгового Комитета, касались углубления двустороннего сотрудничества, приоритетов эффективного взаимодействия сторон, решения ветеринарных и других вопросов.

Как сообщал Укринформ, торговля сельскохозяйственной продукцией между Украиной и Европейским Союзом в 2020 году достигла 10,2 млрд долл. Главными европейскими партнерами для Украины в прошлом году были Нидерланды, Польша, Испания, Германия, Италия, Франция, Великобритания и Бельгия. На эти страны приходится более 80% суммарного отечественного торгового оборота агропромышленной продукцией с Европейским Союзом.

Импорт аграрной продукции из стран — членов ЕС в 2020 году увеличился на 13,4% по сравнению с 2019 годом, до 3,6 млрд долл.

Читайте также: Британия сможет экспортировать рыбу в Украину

31 января 2020 года Великобритания вышла из состава Евросоюза, и с 1 февраля по 31 декабря 2020 года продолжался переходный период, на время которого она оставалась в едином таможенном и торговом пространстве с ЕС. В конце 2020 года было подписано Соглашение о зоне свободной торговли между Великобританией и Евросоюзом. Также в конце 2020 года состоялось подписание Соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и Великобританией, которое вступило в силу с начала 2021 года. Поэтому в дальнейшем взаимная торговля Украины с этой страной будет осуществляться и учитываться отдельно.

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Украина согласовала уже 20 форм экспортных сертификатов с Великобританией”