Кабмин назначил служебное расследование относительно временного главы Энергоатома

Кабмин назначил служебное расследование относительно временного главы Энергоатома

Обновлено

10.06.2021 16:51

Укринформ

Кабинет Министров назначил служебное расследование в отношении временно исполняющего обязанности президента Государственного предприятия "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" Петра Котина во исполнение предписания Нацагентства по вопросам предупреждения коррупции.

Как передает Укринформ, соответствующее распоряжение опубликовано на Правительственном портале.

В частности, в распоряжении говорится, что Кабмин в соответствии с Законом Украины "О предотвращении коррупции" и с целью исполнения предписания Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции от 3 марта 2021 года назначает служебное расследование в отношении генерального директора обособленного подразделения "Запорожская атомная электростанция" Энергоатома Петра Котина, который также является временно исполняющим обязанности президента этого предприятия.

Читайте также: Энергоатом по итогам года должен получить $500 миллионов прибыли — Зеленский

Правительство также создало комиссию для служебного расследования, которое должны провести в течение двух месяцев с даты принятия этого распоряжения.

В то же время в пресс-службе Энергоатома Укринформу заявили, что данное правительственное распоряжение считают принятым во исполнение формальных требований НАПК по реализации предписания агентства, "по сути техническим и процедурным документом".

Также в Энергоатоме утверждают, что в соответствии с решениями Шевченковского райсуда Киева по делу № 761/9731/21 и делу № 761/9732/21, все инициированные НАПК производства закрыты из-за отсутствия состава правонарушений.

Как сообщалось, ранее Шевченковский районный суд Киева признал незаконным приказ в. и. о. президента Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" Петра Котина о применении дисциплинарного взыскания в отношении обличителя Олега Полищука.

3 марта председатель НАПК Александр Новиков вынес предписание Кабинету Министров для устранения нарушений антикоррупционного законодательства в деятельности Энергоатома и отмены этого приказа.

По данным НАПК, руководитель предприятия подписал приказы об отстранении от должности, дисциплинарной ответственности и увольнении уполномоченного по реализации антикоррупционной программы ГП "НАЭК "Энергоатом" Олега Полищука. Увольнению Полищука предшествовало его сообщение в Национальное антикоррупционное бюро Украины, в котором он указал на признаки уголовного коррупционного правонарушения со стороны должностных лиц предприятия. После этого Полищук получил статус обличителя.

20 апреля в НАПК сообщили, что направили в суд административный протокол на в. и. о. президента Энергоатома из-за невыполнения предписания.

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Кабмин назначил служебное расследование относительно временного главы Энергоатома”