К началу отопительного сезона Украина должна накопить минимум 17 миллиардов кубов газа

К началу отопительного сезона Украина должна накопить минимум 17 миллиардов кубов газа

10.06.2021 16:36

Укринформ

К началу отопительного сезона Украина должна накопить по меньшей мере 17 млрд куб. м газа в подземных газохранилищах.

Как передает Укринформ, об этом говорится в плане подготовки к отопительному сезону, обнародованном на Правительственном портале.

Ответственность за выполнение этой нормы возложена на ООО "Оператор ГТС Украины", Министерство энергетики, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства и, с согласия, на НАК "Нафтогаз Украины" и АО "Укртрансгаз".

Планом определено, что до 15 октября должен быть урегулирован вопрос о заключении предприятиями сферы теплоэнергетики контрактов о поставках природного газа, в частности в части реструктуризации задолженностей тепловых электростанций и тепловых электроцентралей, с НАК "Нафтогаз Украины".

К началу осенне-зимнего периода 2021/22 годов Минэнерго должно проработать вопрос о возложении специальных обязательств на участников рынка электрической энергии для покрытия себестоимости отпуска электроэнергии теплоэлектроцентралям.

Областные и Киевская городская госадминистрации до 1 октября должны провести анализ задолженности населения за полученные жилищно-коммунальные услуги и принять меры к ее погашению, а также задолженности по выплате заработной платы на предприятиях ЖКХ и принять меры к ее погашению в полном объеме.

До 25 сентября нужно провести проверку состояния газового оборудования в населенных пунктах.

Как сообщалось, 9 июня Кабинет Министров утвердил план подготовки к отопительному сезону 2021-2022 годов.

Ранее Кабинет Министров создал межведомственную рабочую группу для координации подготовки к отопительному сезону 2021-2022 годов.

Читайте также: Кабмин утвердил план подготовки к отопительному сезону

НАК "Нафтогаз Украины" подготовил трехлетний договор на поставку газа для производителей тепловой энергии. Договор предусматривает, что с июня 2021 года в течение 13 месяцев долгосрочная рыночная цена будет составлять 7,42 грн за один кубометр (с НДС, но без учета тарифа оператора газотранспортной системы). В последующих периодах, в частности с 1 июля 2022 года и с 1 июля 2023 года, ценовые предложения для теплокоммунэнерго будут проиндексированы.

9 февраля 2021 года Кабинет Министров, Нафтогаз и городские головы подписали меморандум о взаимопонимании относительно урегулирования проблемных вопросов в сфере централизованного энергоснабжения и горячего водоснабжения. В частности, согласно положениям меморандума, до 30 сентября 2021 года Нафтогаз предоставляет производителям тепла отсрочку платежа на разницу между рыночной и предельной ценой газа, фактически заложенной в тариф.

По материалам: Укринформ

0 Replies to “К началу отопительного сезона Украина должна накопить минимум 17 миллиардов кубов газа”