Малый бизнес получил ₴48 миллиардов по программам Фонда развития предпринимательства

Малый бизнес получил ₴48 миллиардов по программам Фонда развития предпринимательства

10.06.2021 19:06

Укринформ

Общий объем финансовой поддержки малого бизнеса Украины по всем программам Фонда развития предпринимательства (ФРП) составляет около 48 млрд грн.

Как передает Укринформ, об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов по итогам годового отчета Фонда развития предпринимательства за 2020 год, в котором принял участие министр финансов Сергей Марченко.

«Общий объем финансовой поддержки малого бизнеса Украины по всем программам ФРП составляет около 48 млрд грн. Мы ставим акцент на развитии микро-, малых и средних предприятий, от успешного функционирования которых зависит благосостояние большинства граждан", — сказал Марченко.

Он отметил, что по результатам 2020 года "совместные планы Правительства Украины и наших международных партнеров по поддержке малого бизнеса Фондом развития предпринимательства реализованы в полном объеме".

Отмечается, что с 1996 года украинские предприниматели получили 163991 кредит на общую сумму 29,3 млрд грн в рамках кредитных программ, реализуемых ФРП, в том числе, за счет займов от правительства Германии, предоставляемых через Немецкий банк развития KfW.

«Роль ФРП изначально заключалась не только в предоставлении средств банкам-партнерам, но и в практическом решении острых проблем при кредитовании МСП в Украине. KfW рад, что благодаря актуальной и эффективной поддержке со стороны правительства Германии и Европейского Союза мы смогли поделиться нашим уникальным опытом, а также, что сегодня ФРП полностью выполняет нашу общую миссию», — сообщил председатель Представительства KfW в Украине Курт Штрассер.

Министерство финансов Украины заинтересовано в расширении объемов поддержки финансирования ММСП через новые программы Фонда развития предпринимательства.

С этой целью в декабре 2020 года Минфин подписал с правительством Германии генеральное соглашение о финансовом сотрудничестве, в которое вошло большое количество новых проектов и программ.

Так, новая кредитная программа по поддержке финансирования энергоэффективных проектов ММСП будет реализовываться через Немецкий банк развития KfW в сотрудничестве с ЕС, который предоставил Украине финансовую помощь на хеджирование валютных рисков в рамках инициативы EU4Business.

Читайте также: Евросоюз инвестировал ₴600 миллионов в поддержку бизнеса на Востоке Украины

Как сообщал Укринформ, в прошлом году Немецко-Украинский фонд, который работал в нашей стране почти два с половиной десятилетия, переформатировали в Фонд развития предпринимательства (ФРП). Основным толчком к этому стала инициатива Президента и правительства с образования Государственной программы "Доступные кредиты 5-7-9%". Фонд стал агентом государства в воплощении проектов по поддержке финансирования малого бизнеса в Украине. Для этого распоряжением Кабинета Министров Немецко-Украинский фонд передали в управление правительства Украины в лице Министерства финансов. В январе 2020-го была зарегистрирована новая редакция устава ФРП и он заработал в новом статусе.

Фонд развития предпринимательства реализует кредитные программы с привлечением средств помощи правительства Германии, программу Financeast при поддержке Европейского Союза, а также Государственную программу «Доступные кредиты 5-7-9%».

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Малый бизнес получил ₴48 миллиардов по программам Фонда развития предпринимательства”