По программе «5-7-9» привлекли более 40 миллиардов на развитие бизнеса — Шмыгаль

По программе «5-7-9» привлекли более 40 миллиардов на развитие бизнеса — Шмыгаль

15.05.2021 17:39

Укринформ

По программе льготных кредитов «5-7-9» уже привлечено более 40 млрд грн на развитие малого и среднего бизнеса (МСБ).

Как передает Укринформ, об этом сообщил Премьер-министр Денис Шмыгаль в Фейсбуке, подводя итоги недели. 

"Уже более 15 тысяч бизнесов воспользовались программой льготных кредитов «5-7-9», а общий объем выданных займов составляет более 40 млрд грн. Впервые МСБ получил доступ к такому дешевому ресурса для поддержки и развития собственного дела. Более 1 млрд грн уже выплатило государство людям и бизнесу, который находился в «красных карантинных зонах», — написал Шмыгаль.

Кроме того, на этой неделе правительство утвердило расширение господдержки для животноводства и переработки сельхозпродукции. Шмыгаль напомнил, что в 2021 году на программу предусмотрено 1,15 млрд грн. В частности, предусмотрена дотация за имеющиеся пчелосемьи; возмещение стоимости племенных животных, пчелиных пакетов; возмещение стоимости строительства животноводческих ферм, специальная бюджетная дотация за содержание поголовья коров, коз, овец.

Читайте также: Кабмин одобрил проект изменений в Налоговый кодекс

"Правительство предлагает новые справедливые изменения в Налоговый кодекс. Новации коснутся большого и экспортно-ориентированного бизнеса. Это позволит дополнительно привлечь в бюджет ежегодно примерно 60 млрд грн. Мы также закрываем пробелы, которые существовали в налоговом кодексе и позволяли не платить налоги в Украине тем компаниям, которые здесь работают", — отметил Премьер-министр.

На этой неделе правительство создало Бюро экономической безопасности — новый аналитический орган, который заменит налоговую милицию. Ожидается, что бюро положит конец силовому давлению на бизнес и введет новый аналитический подход к расследованию финансово-экономических преступлений.

Украина и Франция подписали 4 соглашения на 1,3 млрд евро. Среди проектов: поставка электровозов, автолестниц для работы на высотных зданиях, улучшение водоснабжения и качества питьевой воды в Луганской области и Киеве. При этом все проекты предусматривают локализацию на украинских предприятиях от 30% и выше.

Читайте также: Бюро экономической безопасности должно начать работу в августе — Мельник

Также Шмыгаль отметил начало строительства завода по производству лыж в Виннице. Запланированные инвестиции превышают 2,5 млрд грн. 

Среди новостей госкомпаний Премьер-министр отметил объявление Ощадбанком выплаты 833 млн грн дивидендов в госбюджет 2020 года — это самая большая сумма дивидендов, которую Ощадбанк выплатит государству с момента своего основания.

Глава правительства отметил, что Укрзализныця в апреле получила 35 млн грн прибыли, что является первым положительным финансовым результатом компании за последний год. "Это демонстрирует положительные тенденции как в управлении компанией, так и в возобновлении экономической активности", — прокомментировал Шмыгаль.

По словам премьера, Укрпочта объявила тендер на строительство автоматизированного сортировочного центра в Киевской области, ожидаемая стоимость проекта — 50 млн долларов. Через несколько лет компания планирует иметь 6-7 таких центров.

Как сообщалось, бизнес-клиенты АО "Ощадбанк" с начала 2021 года получили по партнерским программам более 200 кредитов на общую сумму 250 млн грн, и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем кредитов увеличился почти в два раза.

По материалам: Укринформ

0 Replies to “По программе «5-7-9» привлекли более 40 миллиардов на развитие бизнеса — Шмыгаль”