Денисова призвала погасить зарплатные долги горнякам на Луганщине

Денисова призвала погасить зарплатные долги горнякам на Луганщине

07.05.2021 18:39

Укринформ

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась в Министерство энергетики Украины и Государственную службу Украины по вопросам труда с просьбой принять действенные меры по погашению задолженности по зарплатам горнякам в Луганской области.

Об этом она сообщила в Фейсбуке, передает Укринформ.

«Критическая ситуация по задолженности по выплате заработной платы заставила горняков производственного подразделения шахты «Горная» ГП «Первомайскуголь» прибегнуть к акции протеста. Горняки, оставаясь под землей, требуют выплаты долгов по зарплате и улучшения условий труда. Для восстановления нарушенных конституционных прав шахтеров обратилась в Министерство энергетики и Государственную службу Украины по вопросам труда с просьбой принять действенные меры по погашению задолженности, своевременному получению вознаграждения за труд, а также на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда», — отметила Денисова.

По ее информации, задолженность по заработной плате на ГП «Первомайскуголь», по данным Государственной службы по труду Украины, по состоянию на 26 апреля 2021 года составила 45 млн грн (по сравнению с той суммой, которая была по состоянию на 1 марта 2021 года задолженность увеличилась на 22 млн грн).

Украинский омбудсмен сообщила, что этот вопрос находится на ее контроле.

Читайте также: Протест на шахте «1-3 Новогродовская» на Донетчине — горнякам не доплачивают зарплату

Как сообщал Укринформ, 5 мая в полицию города Попасная поступило сообщение о том, что на ОП шахта «Горная» ГП «Первомайскуголь» проводится забастовка, во время которой 14 шахтеров не поднимаются на поверхность, требуя выплату задолженности по заработной плате.

По данному факту следователи открыли уголовное производство, которое ведется по признакам ч. 1 ст. 175 Уголовного кодекса Украины "Невыплата заработной платы, стипендии, пенсии или других установленных законом выплат".

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Денисова призвала погасить зарплатные долги горнякам на Луганщине”