Частные облгазы задолжали Оператору ГТС ₴9,8 миллиарда

Частные облгазы задолжали Оператору ГТС ₴9,8 миллиарда

07.05.2021 10:29

Укринформ

Общая задолженность облгазов перед ООО "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) и начисления к уплате составляют 9,8 млрд грн. За прошедшую неделю погашено менее 1% этой суммы.

Как передает Укринформ, об этом 6 мая сообщила в Фейсбуке пресс-служба ООО "Оператор ГТС Украины".

В компании отметили, что почти четверть операторов газораспределительных сетей (ГРС) пытаются вовремя рассчитываться за образованные негативные небалансы. Другие же — системно накапливают долги.

При этом динамика погашения задолженности остается несопоставимой с ее размером — "за прошедшую неделю получили 9,7 млн грн, или менее 1% от долга".

Впрочем, есть и положительные новости. Так, компания Кременчуггаз сегодня перечислила ОГТСУ 5,6 млн грн задолженности за январь.

"Сейчас начисления к уплате и долги Кременчуггаза равны нулю", — заявили в ОГТСУ.

Здесь считают, что эффективность работы операторов ГРС зависит прежде всего от ответственности и эффективности их менеджмента.

"Общая задолженность облгазов перед ОГТСУ и начисления к уплате за услуги балансировки составляют 9,8 млрд грн. Именно на такую ​​сумму они отобрали газ из государственной газотранспортной системы для собственных производственно-технических расходов", — подытожили в компании.

Читайте также: Облгазы несанкционированно отобрали свыше миллиарда кубов газа — Оператор ГТС

Как сообщал Укринформ, по оперативным данным ОГТСУ, в первом квартале 2021 года операторы ГРС несанкционированно отобрали из системы магистральных газопроводов почти 1,1 млрд кубометров газа для собственных производственно-технологических затрат. Это в три раза больше, чем за весь 2020 год.

В январе облгазы отобрали из газотранспортной сети 38 млн кубометров, в феврале — 380 млн кубометров, в марте — 675 млн кубометров газа.

На начало апреля 2021 года сумма начислений к уплате и долгов за отобранный газ облгазов превышала 10 млрд грн.

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Частные облгазы задолжали Оператору ГТС ₴9,8 миллиарда”