Шмыгаль ожидает снижения стоимости газа в годовых тарифах поставщиков

Шмыгаль ожидает снижения стоимости газа в годовых тарифах поставщиков

27.04.2021 15:06

Укринформ

Премьер-министр Денис Шмыгаль ожидает снижения цены газа в годовых тарифах газопоставщиков.

Как передает Укринформ, об этом он сообщил на своей странице в Фейсбуке.

"С 1 мая государственная компания НАК «Нафтогаз Украины» предлагает по годовому тарифному плану газ цене 7,96 грн/куб.м с НДС, без стоимости распределения. Но Правительство ожидает, что «Нафтогаз» и другие компании летом снизят цены на годовой продукт. Ведь они заинтересованы увеличивать или защищать свою долю на рынке и бороться за потребителя. Именно конкуренция должна подтолкнуть газопоставщиков снизить тарифы ", — написал премьер-министр.

Шмыгаль заметил, что фиксированная цена на газ будет действовать для украинцев следующие 12 месяцев, и компании не смогут ее повышать. В то же время установленные правила позволяют газопоставщикам снижать цены в пределах годового продукта. "То есть, летом, когда цена на газ на европейских хабах традиционно начнет снижаться, у украинских компаний появится больше возможностей для снижения цены", — прокомментировал Шмыгаль.

Читайте также: Стоимость газа летом будет вдвое выше, чем в это время в прошлом году — Нацбанк

Он подчеркнул, что годовой тариф дает возможность четко понимать и прогнозировать свои расходы. Такой продукт является рыночным инструментом и европейской практикой, которая позволяет защитить потребителей от колебаний цены на газ и одновременно позволяет сохранить все преимущества открытого рынка газа.

Как сообщалось, ООО «Газоснабжающая компания «Нафтогаз Украины» (ГК« Нафтогаз Украины ») 1 мая 2021 года автоматически переводит клиентов на новый годовой тарифный план — «Фиксированный ». Следовательно, цена на голубое топливо от ГК «Нафтогаз Украины», которую компания устанавливает с 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022 года, равна 7,96 грн / куб. м с НДС, без стоимости распределения (доставки).

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, приняла постановление, которым вводится действие годовых тарифов на газ с 1 мая. Срок действия летнего тарифного плана будет установлен с 1 мая 2021 года и до 30 июня 2022 года (включительно). Именно в этот период будет зафиксирована цена на газ.

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Шмыгаль ожидает снижения стоимости газа в годовых тарифах поставщиков”