Глава НАПК: Новая Антикоррупционная стратегия принесет до ₴ 200 миллиардов экономии

Глава НАПК: Новая Антикоррупционная стратегия принесет до ₴ 200 миллиардов экономии

20.04.2021 18:55

Укринформ

Новая Антикоррупционная стратегия принесет стране до 200 млрд грн экономии.

Об этом в интервью Укринформу сказал глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков.

Он выразил надежду, что Верховная Рада рассмотрит соответствующий законопроект в ближайшее время.

По словам Новикова, "даже недавно разговор Президента Байдена с Президентом Зеленским касался трех вопросов, и из этих трех вопросов одним из основных было именно противодействие коррупции. Верим, противодействие коррупции для парламента является таким же важным, как и для тех 91 процента граждан Украины, которых он вместе с другими процентами представляет".

Глава Нацагентства заявил, что под угрозой находится передача рассмотрения протоколов в отношении национальных публичных деятелей от обычных судов Высшему антикоррупционному суду. По его словам, из законопроекта ко второму чтению исключен соответствующий пункт, "но есть такая процедура, как подтверждение поправок, поэтому мы надеемся, что в зале депутаты все же поддержат этот пункт Антикоррупционной стратегии".

Новиков также выразил надежду, что в стратегии останется пункт о проверке на добропорядочность членов Высшего совета правосудия и членов Высшей квалификационной комиссии судей после ее создания, который сохранился в проекте после первого чтения.

Читайте также: Глава НАПК заявляет о необходимости завершения судебной реформы

Глава НАПК напомнил, что Украина "имела лишь одну антикоррупционную стратегию, она дала экономический эффект в размере 6 процентов ВВП, 180 млрд грн, во исполнение этой стратегии было создано НАБУ, создана Prozorro, которая сегодня показывает результаты. Новая стратегия принесет еще большую отдачу — до 200 млрд грн экономии, а это, согласитесь, колоссальные средства".

По словам Новикова, "предыдущая стратегия на 70 процентов была выполнена… В ходе ее реализации мы отказались от российского газа, экономим огромные средства буквально в каждой сфере государственного управления».

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Глава НАПК: Новая Антикоррупционная стратегия принесет до ₴ 200 миллиардов экономии”