Украина до осени может получить транш МВФ — советник Президента

Украина до осени может получить транш МВФ — советник Президента

19.04.2021 19:33

Укринформ

Украина движется в направлении получения средств от Международного валютного фонда, очередной транш может произойти до сентября.

Об этом советник президента по вопросам экономики Олег Устенко сказал в эфире телеканала «Украина 24», сообщает корреспондент Укринформа.

«Украина действительно движется в направлении получения средств от Международного валютного фонда. Действительно, у нас была и миссия Международного валютного фонда, и 5 миллиардов долларов были зарезервированы для Украины, 2,1 миллиарда мы получили. Идут очень активные технические консультации. На связи с Международным валютным фондом находится не только министр финансов, но и председатель Кабинета Министров, и председатель Национального банка Украины Кирилл Шевченко, и глава Министерства юстиции Денис Малюська, и Министерство энергетики с ними на связи. И тоже находится на связи с ними Офис Президента. И я сказал бы, что мы ожидаем прогресс», — сказал Устенко.

Читайте также: Украина обязательно получит средства МВФ — глава Нацбанка

По его словам, мяч сейчас на украинской стороне. «Те законопроекты, которые мы должны были принять до того, чтобы получить средства, новый транш от Международного валютного фонда относительно и реформирования судебной системы, и антикоррупционной архитектуры, они сейчас на рассмотрении в парламенте. И я считаю, что у нас достаточно шансов для того, чтобы мы получили средства», — заявил советник главы государства.

На уточняющий вопрос о том, когда именно Украина может получить средства от МВФ, Устенко ответил: «Я бы сказал, что к сентябрю мы должны получить этот транш, а если учитывать, что август является месяцем отпусков в Международном валютном фонде, то у нас есть июнь и июль для того, чтобы мы получили средства от Международного валютного фонда. И это понимаем не только мы в Киеве, но и в Вашингтоне, в центральном офисе Международного валютного фонда».

Как сообщалось, министр финансов Сергей Марченко заявил, что Украина согласно взятым обязательствам с МВФ сужает круг нерешенных вопросов.

Ранее МВФ 9 июня 2020 года утвердил 18-месячную программу stand by для Украины на SDR 3,6 млрд (около 5 млрд долл.) С немедленным выделением первого транша в размере 2,1 млрд долл. После выделения первого транша были запланированы четыре пересмотра программы и выделение еще нескольких траншей, однако этот план не был выполнен.

Читайте также: Шевченко сказал, куда пойдут средства, если МВФ утвердит программу восстановления экономики

Глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман 30 марта сказал, что дискуссии относительно первого пересмотра программы stand by для Украины все еще продолжаются и остается ряд вопросов, предусмотреть сроки решения которых на сегодняшний день сложно.

Люнгман подчеркнул важность сохранения проведенных Нацбанком реформ и прогресс в укреплении НБУ с защитой его от чрезмерного внешнего давления, наличия четкого плана сокращения фискального дефицита, отказа от контроля над ценами на газ и решения вопроса долгосрочной модели электроэнергетики страны, а также соблюдение принципа добропорядочности антикоррупционных органов и судебной системы.

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Украина до осени может получить транш МВФ — советник Президента”