На Харьковском авиазаводе представили нового гендиректора

На Харьковском авиазаводе представили нового гендиректора

19.04.2021 18:54

Укринформ

Харьковское государственное авиационно-производственное предприятие (более известное как ХАЗ), которое находится в состоянии банкротства и имеет большую зарплатную задолженность, возглавил его бывший директор (с января по август 2017 года) Александр Кривоконь.

Его представил 19 апреля заместитель директора концерна «Укроборонпром» Игорь Фоменко, передает корреспондент Укринформа.

По словам Фоменко, новоназначенный руководитель является опытным антикризисным менеджером, однако подчеркнул, что без списания задолженности перед государством авиазавод невозможно поднять.

«Предприятие более 6 лет находится в состоянии банкротства, в процедуре распоряжения имуществом. Только в 2020 году было 6 судебных заседаний, где рассматривались проекты плана санации. Сейчас план санации не утвержден, потому что без списания задолженности предприятие невозможно вытащить из кризиса », — сказал Фоменко.

Кривоконь отметил, что в его первое назначение состояние завода «было гораздо тяжелее, чем сейчас».

«Тогда не было ни воды, ни электроэнергии, ни заказов. За то короткое время мы справились. Текущая заработная плата выплачивалась, появились заказы », — сказал директор. В частности, он напомнил, что завод при нем за год провел эксплуатационное обслуживание (ремонт) семи самолетов.

По словам Кривоконя, в последний раз заработную плату на предприятии платили в апреле прошлого года. Он отметил, что за счет кредита до майских праздников планирует выплатить людям деньги за 2 месяца.

«Сейчас мы вместе с Укроборонпромом разрабатываем механизм получения кредита, материальной помощи для того, чтобы мы могли частично погасить заработную плату до майских праздников. Мы планируем месяца через два », — сказал Кривоконь.

Читайте также: На херсонском заводе Укроборонпрома поменяли руководство

Общая задолженность перед работниками сейчас составляет 253 млн грн. На предприятии — более 1800 работников.

Как сообщал Укринформ, Харьковское государственное авиационное производственное предприятие — одно из предприятий авиационной промышленности Украины, специализирующееся на полном цикле работ по серийному производству, доработке и техническому обслуживанию в процессе эксплуатации производимых самолетов. С июня 2015 года ХАЗ, уже в состоянии банкротства, вошел в концерн «Укроборонпром». Включен в список предприятий, пока не подлежащих приватизации. Основная задолженность (65%) госпредприятия — более 2 млрд грн перед госбюджетом — связана с выпуском в 2009 году облигаций на 1,6 млрдгрн под государственные гарантии.

В 2012-2020 гг. ХАЗ вообще не имел государственных заказов. Последний самолет предприятие выпустило в 2014 году. По состоянию на начало этого года общая задолженность предприятия составила 4 млрд грн, в том числе перед государством — 2 млрд.

В августе 2020 года на ХАЗе состоялось совещание под председательством Премьер-министра Дениса Шмыгаля. Глава правительства заявил, что рабочая группа под руководством вице-премьер-министра Олега Уруского наработает план развития авиазавода. По словам Шмыгаля, такой вариант как концессия для вывода предприятия из кризиса не рассматривается.

4 января Уруский во время рабочей поездки в Харьков сообщил о подготовке законопроекта о списании задолженности ХАЗа.

14 апреля заместитель генерального директора ГК «Укроборонпром» по производству Игорь Фоменко заявил о том, что для Харьковского государственного авиационно-производственного предприятия ищут инвестора, готового вложить в программу импортозамещения для самолета Ан-74 150 млн долларов.

15 апреля у проходной ХАЗ состоялась акция с требованием выплатить долги по зарплате за часть февраля и марта этого года. Участники мероприятия, а это более 200 человек, перекрыли пешеходный переход возле завода. Проезд был открыт только для авто скорой медицинской помощи и авто с детьми.

Александр Кривоконь руководил ХАЗом с января по август 2017 года, после чего в июне 2018 был президентом ГП «Антонов».

По материалам: Укринформ

0 Replies to “На Харьковском авиазаводе представили нового гендиректора”