Закон о защите инвесторов жилья уменьшит риски для банков — НБУ

Закон о защите инвесторов жилья уменьшит риски для банков — НБУ

07.04.2021 11:46

Укринформ

Имплементация закона о гарантировании прав на объекты недвижимого имущества, которые будут построены в будущем, уменьшит риски не только для самих украинцев, но и для банков, задействованных в кредитовании.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом во время совместного пресс-брифинга относительно решения вопроса достройки ЖК "Эврика", "Патриотика" и "Патриотика на озерах" сказал председатель Национального банка Кирилл Шевченко.

"Законопроект №5091 — это революционный проект закона по защите прав на рынке жилой недвижимости. Его имплементация полностью уничтожит строительные пирамиды. Закон ограничивает риски инвесторов на первичном рынке недвижимости и уменьшает риски для банков, участвующих в этом", — сказал Шевченко.

Он напомнил, что в августе 2020 года Национальный банк признал банк "Аркада" неплатежеспособным из-за проблем с уровнем капитала.

"Как мы и прогнозировали, никакого влияния на функционирование банковской системы банкротство банка не имело. Доля банка на рынке была незначительной", — отметил Шевченко.

Читайте также: Вкладчики банка «Аркада» уже получили более 184 миллионов гарантированного возмещения

Как сообщал Укринформ, правление НБУ 25 августа 2020 года приняло решение об отнесении банка "Аркада" к категории неплатежеспособных в связи с уменьшением нормативов капитала на 50 и более процентов от минимального установленного уровня.

Банк "Аркада" остановил строительство трех жилых массивов в Киеве ("Патриотика", "Эврика", "Патриотика на озерах»), где в строительство квартир вложили средства более 12 тыс. граждан.

Проект Закона о гарантировании имущественных прав на объекты недвижимого имущества, которые будут построены в будущем, №5091 получен Верховной Радой 17 февраля 2021 года.

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Закон о защите инвесторов жилья уменьшит риски для банков — НБУ”