Аваков — о «трубе Медведчука»: Есть несколько уголовных дел

Аваков — о «трубе Медведчука»: Есть несколько уголовных дел

02.03.2021 18:20

Укринформ

По ситуации с трубопроводом, который связывают с народным депутатом от "ОПЗЖ" Виктором Медведчуком, в Украине есть несколько уголовных дел, в том числе такие уголовные дела расследуются и правоохранителями в структуре МВД.

Об этом глава министерства Арсен Аваков заявил в интервью журналисту Дмитрию Гордону, передаёт Укринформ. 

"По этой же трубе есть несколько производств, находящихся и у нас в том числе. Эту трубу вульгарно (вывели из собственности нашего государства – ред.)… Ровенским – внимание! – судом областным было принято решение, что эта труба не принадлежит Украине. И ее забрали…", – сказал Аваков.

По его словам, Президент Владимир Зеленский с материалами дела об отчуждении украинского участка нефтепродуктопровода "Самара – Западное направление", который связывают с Медведчуком, вообще не колебался, что этот актив нужно вернуть под контроль государства.

Читайте также: Арест «трубы Медведчука»: СБУ рассказала о деталях дела

«Он не колебался. Он как только ознакомился с фактами… Он такой человек, он сказал: "Так это же кошмар!" И вот в такой момент я готов быть министром внутренних дел. Это хорошо. А бывают моменты, когда нет, не хочу", – отметил Аваков.

Отдельно он сообщил, что решение о наложении санкций на Медведчука и подконтрольные ему компании разрабатывалось с осени прошлого года.

Как сообщалось, СНБО на заседании 19 февраля принял решение о применении санкций к 19 юридическим и восьми физическим лицам, среди которых народный депутат от ОПЗЖ Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. Ограничения ввели в связи с расследованием СБУ по финансированию терроризма.

Читайте также: Часть «трубы Медведчука» арестовали — НАБУ

По данным секретаря СНБО, санкции налагаются на все имущество Медведчука.

Среди подсанкционных юридических лиц оказались компании — владельцы пяти самолетов, на которых осуществлялись перелеты по маршруту Киев — Москва. Санкции также применены к компаниям, которые обслуживают эти самолеты.

19 февраля экс-премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что в 2016 году ему сорвали заседание Кабмина, где должен был рассматриваться запрет на транспортировку нефтепродуктов из РФ по трубопроводу, который связывают с Виктором Медведчуком.

Читайте также: «Трубу Медведчука» передали Нафтогазу на временное хранение без права пользования

21 февраля Президент Владимир Зеленский вернул в государственную собственность нефтепровод "ПрикарпатЗападтранс", введя в действие решение СНБО от 19 февраля.

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Аваков — о «трубе Медведчука»: Есть несколько уголовных дел”