Риска веерных отключений в энергосистеме Украины больше нет — Витренко

Риска веерных отключений в энергосистеме Украины больше нет — Витренко

23.02.2021 00:26

Укринформ

Украинская энергосистема прошла сложный этой зимой период, когда риск веерных отключений был вполне реален, и вошла в обычный режим работы, в частности, газовые блоки тепловых электростанций снова выведены в резерв.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом в эфире "Свободы слова" заявил в.и.о. министра энергетики Юрий Витренко.

"Мы прошли сложный период, когда действительно был большой риск веерных отключений. Сейчас уже вышел из ремонта один из блоков атомных станций, на который мы рассчитывали. Это поддерживает украинскую энергосистему. Мы уже не используем газовые блоки, которые есть у нас в резерве, и которые мы включим, если у нас будут какие-то перебои с электроэнергией", — отметил он.

Читайте также: Витренко обещает, что зима пройдет без веерных отключений электричества

Витренко также отметил, что текущий зимний период Украина проходит с рекордными запасами газа.

"Для этого периода года у нас рекордные запасы газа. У нас есть даже резерв, как по газу, так и по электроэнергии", — отметил в.и.о. министра.

Как сообщал Укринформ, в первой половине января текущего года энергохолдинг ДТЭК направил в адрес ТЭС "Центрэнерго" предупреждение о повышении цены на уголь, после чего, нарушив условия договора, прекратил поставки. У самого энергохолдинга начали выходить в аварийный ремонт энергоблока ТЭС.

Читайте также: Герус: В Украине зафиксировали самое высокое потребление электрики за 6 лет

В связи с понижением температуры воздуха и ростом потребления электроэнергии, для обеспечения стабильности энергосистемы, единственным решением стало включение в работу дополнительных энергоблоков с использованием природного газа. 18 января ПАО "Центрэнерго" было вынуждено дополнительно подсоединить к работе энергосистемы 6 газовых энергоблоков.

С 18 января Беларусь начала предоставлять аварийную помощь энергосистеме Украины.

По состоянию на конец января запасы топлива на складах ТЭС уменьшились в 5,7 раз по сравнению с началом отопительного сезона. А текущие запасы угля были в 5,5 раз меньше значения по состоянию на 4 февраля 2020 (2,4 млн т).

Читайте также: Угольный кризис: отсутствие топлива для ТЭЦ — ищем виновных

В начале февраля Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) заявила, что объединенная энергосистема Украины из-за критических запасов угля функционирует на грани возникновения общесистемной аварии и введения в действие графиков аварийного прекращения электроснабжения потребителей.

По состоянию на начало февраля Украина возобновила экспорт электроэнергии из РФ.

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Риска веерных отключений в энергосистеме Украины больше нет — Витренко”