Ценовые итоги 2020: гречка и яйца шокируют, овощи приятно удивляют

Ценовые итоги 2020: гречка и яйца шокируют, овощи приятно удивляют

Аналитика

16.01.2021 11:52

Укринформ

Анализируем "потребительские" новости конца прошлого — начала нового года. Что-то, возможно, стоит закупать с запасом…

Государственная служба статистики опубликовала данные об изменении потребительских цен в течение 2020 года. В частности, стоимость продуктов питания в прошлом году выросла на 5,2%. На повышение общего показателя "играли" сахар, яйца, некоторые крупы и растительное масло. К концу года ускорилось удорожание мясных, отдельных молочных продуктов и мучных изделий, а также импортных деликатесов — прежде всего, морепродуктов и рыбы. Сглаживали ценовые колебания овощи борщевого набора. Но, как говорится, "не долго музыка играла" — в начале нового года и их ценники начали неприятно (для потребителей) меняться. Разбираемся с ценовыми трендами и их причинами.

Каша из топора при таких ценах — уже не сказка?

За год в Украине подорожали почти все крупы, — следует из сообщения Госкомстата. "Плюс" разный. От умеренных 4,8% (до 23,93 грн за кг) для риса — до рекордных 34,8% (37,43 грн за кг) при продаже в розницу гречки. Манная крупа подорожала на 16,6% (до 15,91 грн за кг), ячневая — на 13,4% (до 12,98). Исключение — пшено, которое наоборот порадовало своих поклонников, потеряв в цене до 30,2%. Средняя его стоимость — 17,51 грн за кг.

О причинах подорожания одного из традиционных нарушителей "ценового спокойствия" на украинском рынке — гречки — говорили-писали уже много. Главная — недобор урожая. Как из-за неблагоприятных погодных условий, так и из-за непродуманных действий аграриев. Мы с упрямой периодичностью наступаем на одни и те же грабли: когда всплеск стоимости "стратегической" крупы одного года провоцирует повышение интереса к ней производителей и неконтролируемое увеличение посевов на следующий год. А осенью, как следствие — перепроизводство, падение цен и убытки для фермеров. Разочаровавшись, в следующем году гречку сеют уже не охотно. Поэтому снова дефицит, стремительное повышение стоимости и авральный импорт. И так по кругу…

Росли в цене в прошлом году и хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего сорта в декабре стоил в среднем 26,73 грн за 1 кг (на 11,8% больше, чем годом ранее), хлеб пшеничный из муки первого сорта — 21,40 грн за 1 кг (на 9,3% больше), ржаной и ржано-пшеничный — 22,07 грн за 1 кг (плюс 6,4%), батон — 14,75 грн за 0,5 кг (также на 6,4% больше).

Сама же пшеничная мука подорожала на 13,2% — до 12,70 грн за кг. Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы — на 10,2% (до 20,17 грн за кг), подсолнечное масло — на 22,2% (до 42,07 грн за 1 л). "Рекордсмен" же у нас … сахар. Килограмм которого "потяжелел" (в цене) аж на 46,2%. Почти 21 гривня.

Эксперты Экономического дискуссионного клуба объясняют это ожидаемым снижением производства в текущем сезоне (сентябрь 2020 — август 2021) на 20%. А также увеличением производственных расходов. Но никакого дефицита этого продукта аналитики не прогнозируют. Произведенных, вероятно, 1,25 миллиона тонн сахара хватит, чтобы полностью удовлетворить внутренний спрос. К тому же еще и переходные записи с предыдущего сезона сахароварения неплохие остались (370 тысяч тонн), и объемы импорта сладкого для любителей всяких там тростниковых-коричневых-рафинадных, по прогнозам, сохранятся.

И снесла курочка яичко. Ну … почти "золотое"

Значительное повышение стоимости яиц — одно из неприятных "ценовых открытий", сделанных украинцами в ходе предпраздничных покупках. Но после праздников подорожание не остановилось. Эксперты объясняют это как внутренними причинами, так и мировыми тенденциями. Животноводческая продукция на глобальном рынке дорожает три месяца подряд, — констатирует Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Это связано, прежде всего, с ростом в цене зерновых и масличных культур, в частности, фуражного зерна. Рынок яиц к этому особенно чувствителен. Ведь 65-70% в себестоимости каждого птичьего яйца — цена комбикормов. А они подорожали больше чем на половину.

Ценовые итоги 2020: гречка и яйца шокируют, овощи приятно удивляют
Владимир Руденко

“Рынок яиц в Украине – высококонкурентный. И абсолютно все производители столкнулись с ситуацией, когда себестоимость производства за последние месяцы значительно возросла. Это связано и с существенным, до 60%, повышением стоимости комбикормов, и со стремительным повышением коммунальных тарифов, прежде всего на газ и электроэнергию. К тому же, за год значительно вырос курс доллара, что привело к удорожанию импортных составляющих в общих производственных затратах”, – объяснил руководитель одного из крупнейших производителей яиц – агрохолдинга “Авангард” – Владимир Руденко.

По прогнозам эксперта Ассоциации животноводов Украины Ярины Бойко, уже к концу января средняя цена десятка "неэлитных" яиц может вырасти до 40 гривень. Ведь их себестоимость последние недели повысилась с 14 до 20 гривень.

И к сожалению, пока прогнозы экспертов не слишком утешительны для животноводов и потребителей их продукции: тенденция к подорожанию фуражной пшеницы и кукурузы сохранится. Но, с другой стороны, это — хорошая новость для наших зерновых экспортеров …

С борщом — не то, что с кашей. Пока что

Одной же из самых приятных тенденций сложного 2020 года для украинского потребителя, вероятно, было перманентное снижение стоимости основных овощей из так называемого "борщевого набора". По данным Госстата, с декабря 2019 по декабрь 2020 года все 5 овощей подешевели. Больше всего — лук: на 42,9% (до 5,12 грн за кг). "скромнее" — морковь: на 6,3% (до 6 грн в розницу). Картофель упал в цене на 24,9%, до 10,15 грн за кг, свекла — на 17,3%, до 5,39, капуста — на 21,5%, до 4,76 грн за кг.

Однако начало года принесло неутешительную новость. На днях оптовые цены на корнеплоды — в частности, свеклу и морковь — поползли вверх. Из-за сезонного снижения предложения, — объясняют операторы рынка. По данным проекта EastFruit, по сравнению с концом декабря морковь и столовая свекла синхронно подорожали примерно на 22% — до 3-5 гривен за килограмм. Качественные отборные корнеплоды еще дороже — до 6 гривень, оптовые цены мытой моркови — 8-9 гривень.

В дальнейшем аналитики прогнозируют постепенное повышение стоимости этих овощей ввиду роста расходов на хранение. Дело в том, что продажа корнеплодов из необорудованных хранилищ практически завершена. Поэтому сейчас заметно снизилось предложение некондиционных моркови и свеклы, что, в свою очередь, позволило производителям повысить цены на качественную продукцию. Таким образом, средняя стоимость столовой свеклы и моркови уже на 31% выше, чем в начале 2020 года.

Вряд ли продолжито радовать потребителей и стоимость картошки. Сейчас оптовые цены не нее колеблются в пределах от 6 до 8 гривень. Но очевидно, также будут расти. Как в силу упомянутых уже дополнительных расходов производителей на хранение, так и из-за роста стоимости импортной продукции. Кстати, по данным Государственной таможенной службы, в прошлом году объемы импорта в Украину свежего и охлажденного картофеля на треть превысили показатели 2019-го. Почти $63 млн в денежном выражении. Активно украинские поставщики и торговые сети закупали картофель в Беларуси (на $ 27,76 млн), Нидерландах ($12,31 млн) и в РФ ($7,27 млн). На ближайший период эксперты прогнозируют новую волну активизации импорта. Ведь крупные украинские картофелехранилища фактически пусты. Запасы в частных погребах также стремительно сокращаются. Крестьяне и перекупщики повышают стоимость качественной продукции на базарных прилавках. Хотя в супермаркетах еще можно найти относительно дешевые партии — в основном, грязных и поврежденных клубней.

Дешевые яблоки в Украине заканчиваются. Переходим на "элитку"?

На этой неделе отечественные аграрии практически завершили реализацию яблок из необорудованных хранилищ, почти всю продукцию низкого и среднего качества уже распродали. Поэтому оптовые цены пошли вверх. Пока — на 1-2 гривни — в среднем до 13 гривень за килограмм, с максимумом 17-20 гривень и минимумом в 8.

Ценовые итоги 2020: гречка и яйца шокируют, овощи приятно удивляют
Александр Хорев

В частности, по данным регулярного мониторинга проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты ", в Украине (кроме домохозяйств) уже фактически не осталось яблок сорта "Гала". "Хотя и имеем увеличение производства основного украинского фрукта в 2020 году, параллельно выросла доля низкокачественной продукции, которую сложно продать даже на внутреннем рынке, не говоря уже об экспорте. В результате, уже с начала 2021 качественные яблоки на украинском рынке начали расти в цене, а ассортимент предлагаемых основных сортов ближайшее время сократится минимум на одну позицию", — объясняет руководитель проекта Александр Хорев. Таким образом, по заключению эксперта, в Украине сложились предпосылки для дальнейшего повышения "яблочных" цен. Впрочем, насколько интенсивным будет этот процесс, предвидеть непросто. Все зависит от того, как будут влиять на наш рынок изменения запасов яблок в Польше и Молдове.

Между тем и от соседей поступает информация о возможном подорожании ввиду начала продажи фруктов, заложенных на длительное хранение. Хотя пока повышение незначительное — на 2-5 евроцентов за килограмм. К примеру, в Польше, крупнейшего европейского экспортера этой продукции, яблоки сорта Idared стоят 0,45 евро, Jonagold и Champion — 0,47, Golden — 0,52, Gala — 0,61 евро за килограмм (от 15,3 до 20,7 гривень) — сообщает FruitNews.

Но с украинскими оптовыми покупателями польских яблоки сейчас активно конкурируют поставщики торговых сетей из Бельгии и Нидерландов. Также из-за карантинных мер значительно возросло внутреннее потребление яблок поляками. А в конце января запланированы поставки крупных партий польских яблок на азиатские и африканские рынки. Из-за не лучшего и не самого качественного урожая ограниченное предложение фруктов и в Молдове. Соответственно, закупочные, а за ними и оптовые и розничные цены на "соседские" яблоки в Украине также будут расти.

Владислав Обух, Киев

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Ценовые итоги 2020: гречка и яйца шокируют, овощи приятно удивляют”