Мининфрастуктуры готовит стратегию, которая будет стимулировать производство электрокаров

Мининфрастуктуры готовит стратегию, которая будет стимулировать производство электрокаров

30.10.2020 16:52

Укринформ

Министерство инфраструктуры вместе с бизнесом и общественностью работает над стратегией развития автомобильной промышленности в Украине, которая предусматривает стимулы для отечественного производства электрокаров.

Под председательством министра инфраструктуры Владислава Криклия состоялось заседание рабочей группы по развитию электротранспорта, сообщает Укринформ со ссылкой на сайт ведомства.

«Совместно со специалистами и бизнесом мы работаем над стратегией развития автомобильной промышленности. Один из ключевых моментов, который обязательно должен охватывать этот документ — создание условий для увеличения доли электрокаров и их отечественного производства. Стратегия должна учитывать интересы всех стейкхолдеров, начиная от бизнеса и граждан, завершая государством. А государство, в свою очередь, должно предлагать возможности доступного финансирования и кредитования для приобретения отечественных автомобилей украинцами в дальнейшем. Сегодня мы представили проект этой стратегии, который хотим совместно доработать и обнародовать для общественного обсуждения уже в ноябре», — сообщил Криклий.

По его словам, стратегия также должна учитывать популяризацию как частного, так и общественного электрического транспорта. В этом ключе Мининфраструктуры активно готовится к реализации в следующем году второй фазы совместного проекта с ЕИБ "Городской общественный транспорт Украины II», который предусматривает закупку исключительно электрического транспорта для обновления парков общественного транспорта в украинских городах. В то же время с участием бизнеса и общественности ведомство продолжает работу над разработкой отдельной концепции развития электромобильности в Украине.

Читайте также: Украина в ближайшее время сможет собирать и производить электромобили — советник вице-премьера

Участие в мероприятии также приняли представители Офиса поддержки реформ при Мининфраструктуры, Офиса Президента, Ассоциации «Укравтопром», Ассоциации EV-UA, Минэкономики, Укрпромвнешэкспертизы, компаний «Еврокар», «Электрон», «Укравтопром», «Богдан Моторс», другие представители бизнеса и общественности.

Как сообщалось, 9 сентября, на заседании правительство согласовало разработанный Мининфраструктуры законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "Об автомобильном транспорте". Он четко определяет в законодательстве Украины термины "электрическое транспортное средство" ("электромобиль"), "электробус", "станция зарядки электромобилей", "грузовой электромобиль", "легковой электромобиль", "гибридный электромобиль", "плагин-гибридный электромобиль".

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Мининфрастуктуры готовит стратегию, которая будет стимулировать производство электрокаров”