Буславец объяснила, как будут закрывать шахты в Украине

Буславец объяснила, как будут закрывать шахты в Украине

29.10.2020 18:00

Укринформ

Трансформация угольных регионов должна проходить с учетом потребностей шахтеров в трудоустройстве и социальном обеспечении.

Об этом заявила и.о. министра энергетики Ольга Буславец во время онлайн-встречи с профсоюзами горняков, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Минэнерго.

По ее словам, опыт других европейских государств показал, что угольная реформа — это длительный и затратный процесс, одновременно для Украины он является неотвратимым.

«Мы должны двигаться по этому пути. Чувствуя преимущества и недостатки тех или иных мер по трансформации непосредственно «на местах», профсоюзы также могут нарабатывать предложения для смягчения ситуации, привлечения инвесторов в угольные регионы», — отметила Ольга Буславец.

По мнению руководителя министерства, "горнякам важно увидеть перспективы трудоустройства в других сферах и понять, что государство не оставит их на произвол судьбы".

«У нас нет планов за один-два года все закрыть и распустить людей. Все будет происходить таким образом, чтобы учесть все потребности людей, живущих в угольных регионах. Нужно показать людям перспективы, где именно они смогут зарабатывать деньги, чтобы содержать свои семьи», — отметила Буславец.

Читайте также: Минэнерго представило концепцию реформы угольной отрасли до 2027 года

Как сообщалось, для успешного внедрения реформы Министерство подготовило предложения по пилотным проектам трансформации угольных шахт, которые позволят не только решить проблему отдельных городов, но и сконцентрировать положительный опыт для того, чтобы постепенно распространить его на всю отрасль.

К реализации пилотных проектов планируется привлечь международных партнеров. Они уже выразили свою заинтересованность не только в пилотных проектах, но и во внедрении реформы в Украине в целом.

В частности, министр экономики и энергетики ФРГ предложил создать мультифонд, в который Германия готова вложить первый взнос в размере 20 млн евро и призывает к участию другие государства. Великобритания предложила присоединиться к Безугольному альянсу, который даст возможность привлечь финансовый ресурс для реформирования угольной отрасли.

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Буславец объяснила, как будут закрывать шахты в Украине”