Украинцы негативно воспринимают либерализацию цен на газ из-за «энергетической бедности» — эксперт

Украинцы негативно воспринимают либерализацию цен на газ из-за "энергетической бедности" — эксперт

29.09.2020 18:34

Укринформ

Общество негативно воспринимает либерализацию цен на газ, и "энергетическая бедность" должна быть индикатором в принятии решений на этом рынке.

Такое мнение выразил ведущий эксперт Центра Разумкова Максим Белявский на презентации в Укринформе социологического исследования "Настроения населения накануне отопительного сезона и отношение к тарифам на коммунальные услуги".

«С 1 августа 2020 года начал действовать либерализованный рынок газа, однако, лишь 45% респондентов знает об этом, а поддерживает реформу 11,3% — это критически минимальная поддержка. В части формирования рыночной цены почти 60% негативно оценивают этот приоритет, а 28,2% негативно оценивает возможность менять поставщика газа», — рассказал Белявский.

Согласно исследованию, более 70% респондентов в случае банкротства теплоснабжающей организации не имеют альтернативного источника обеспечения теплоносителем.

«На наш взгляд, это ключевой индикатив при принятии решений в части урегулирования задолженности на рынке природного газа, которая гипотетически может привести уже в этом отопительном сезоне к банкротству теплокоммунэнерго», — сказал эксперт.

Он пояснил крайне низкую поддержку украинцами либерализации рынка газа, в частности, их «энергетической бедностью».

«Энергетическая бедность — это соотношение скорости роста цен на энергоресурсы со скоростью роста дохода граждан. По данным Всемирного банка, с 1985 по 2019 год, в отличие от других стран ЕС, украинские потребители сокращают использование энергоносителей, и это связано с несопоставимыми доходами и ценами на энергоносители. Это ключевая проблема, которая будет обостряться, и в случае неурегулирования проблемных вопросов со взаиморасчетами между участниками рынка уровень энергопотребления на одного человека будет уменьшаться, что, соответственно, будет сказываться на экономическом развитии государства и темпах роста ВВП», — отметил эксперт.

Читайте также: Нафтогаз обнародовал условия продажи газа населению после завершения действия ПСО

В то же время он прогнозирует дальнейший рост цен на газ с учетом конъюнктуры мирового рынка.

«Учитывая ценовую конъюнктуру энергетических рынков Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, следует ожидать дальнейшее увеличение котировки оптовых цен на голубое топливо уже в октябре 2020 года. И в случае сохранения объемов импорта природного газа из стран ЕС следует ожидать в платежках с 1 ноября новые цены на природный газ», — подчеркнул он.

По словам эксперта, сейчас в стране достаточно накоплено товарного объема энергетических ресурсов, однако есть проблемы с точки зрения финансовой сбалансированности и урегулирования долговых обязательств, которые не подкреплены источниками покрытия.

«Мы предлагаем правительству и государственным органам власти рассматривать сразу несколько инструментов урегулирования проблемных вопросов, чтобы урегулировать интересы всех игроков рынка. Не существует единого рецепта на сегодняшний день, который бы позволил выйти из долгового кризиса на рынке природного газа», — подытожил Белявский.

Как сообщал Укринформ, с 1 августа в Украине открылся полноценный рынок газа для населения. Цены на газ определяются рынком, а потребитель может свободно менять поставщика. Газ у газоснабжающей компании Нафтогаз покупает 2% населения.

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий