Гоэкоинспекция подала на харьковский «коксохим» в суд — ущерба насчитала на 3,7 миллиона

Гоэкоинспекция подала на харьковский "коксохим" в суд — ущерба насчитала на 3,7 миллиона

25.09.2020 14:01

Укринформ

Государственная экологическая инспекция насчитала около 3,7 млн ущерба от деятельности ООО "Харьковский коксовый завод "НОВОМЕТ", которое не имеет разрешения на вредные выбросы.

Об этом на пресс-конференции 25 сентября сообщила и. о. начальника Государственной экологической инспекции в Харьковской области Инесса Сосина, сообщает корреспондент Укринформа.

«Инспекцией за ненормативные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух начислен ущерб, общий размер которого сейчас составляет 3,689 млн грн, предприятие в принудительном порядке обязано получить указанное разрешение на выбросы загрязняющих веществ», — сказала Сосина.

По ее словам, Госэкоинспекция уже подала иск в Харьковский окружной административный суд с требованием приостановить деятельность предприятия по производству кокса.

Руководитель Харьковской местной прокуратуры №2 Эдуард Новиков, со своей стороны, сообщил, что следователи в рамках уголовного производства, которое открыли в конце августа, обработали документы, изъятые при обыске на «коксохиме», и сейчас опрашивают жителей близлежащих к предприятию домов на получение определенной информации о работе завода.

«Все временно изъятые документы были обработаны, выемки были завершены. Уже вчера назначена инженерно-экологическая экспертиза. Постановление процессуального руководителя о назначении этой экспертизы уже получено экспертным учреждением », — сказал Новиков.

Экспертиза может продолжаться до 90 дней, но, как ожидают в прокуратуре, она будет завершена раньше.

Читайте также: В Харькове снова митингуют против выбросов коксового завода

Как сообщалось, в конце августа правоохранители по деятельности «коксохима» открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 241 Уголовного кодекса Украины ( «Загрязнение атмосферного воздуха»). С обыском на завод следователи и экоинспекторы попали только с соответствующим постановлением суда, до того их на предприятие не пропустили.

Горожане за последние два месяца провели уже 4 пикета с требованием закрыть коксохимическое предприятие.

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий