Энергоатом продолжает реализацию комплексной программы повышения безопасности АЭС

Энергоатом продолжает реализацию комплексной программы повышения безопасности АЭС

24.09.2020 17:28

Укринформ

ГП НАЭК "Энергоатом" обеспечивает высокий уровень безопасности функционирования всех атомных электростанций в Украине.

Очередные проверки компании экспертами Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) состоятся в июне-июле следующего года, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу компании.

"Имея стопроцентную уверенность в полной безопасности функционирования всех энергоблоков отечественных АЭС, Энергоатом заранее заказал миссии ВАО АЭС (Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции) и МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии), которые должны были состояться в ноябре текущего года. Из-за пандемии COVID -19 обе миссии пришлось перенести на июнь и июль 2021 года соответственно. Но предыдущие мероприятия планируются уже скоро", — отметили в компании.

Так, в декабре — январе предстоит техническая встреча, которая будет предшествовать миссии МАГАТЭ по проверке эксплуатационной безопасности (OSART) в рамках трехстороннего соглашения между Украиной, Еврокомиссией и МАГАТЭ, согласно которой все отечественные атомные станции должны проходить международную оценку безопасности.

Во время таких миссий международные эксперты проверяют управление и администрирование; эксплуатацию; техническое обслуживание и ремонт; техническую поддержку; использование эксплуатационного опыта; радиационную защиту; противоаварийное планирование и аварийную готовность и тому подобное. В отличие от миссий ВАО АЭС, которые проходят регулярно, последняя такая миссия МАГАТЭ на украинских АЭС работала еще в 2008 году.

Читайте также: Энергоатом и Нафтогаз договорились о сотрудничестве в сфере водородной энергетики

Отмечается, что для максимальной надежности работы АЭС Энергоатом продолжает реализацию Комплексной (сводной) программы повышения безопасности АЭС Украины (КСПБ), утвержденной Кабмином 7 декабря 2011 года. Рассчитана программа на 2012-2023 годы.

Несмотря на крайне сложное финансовое положение компании, на сегодняшний день с начала 2020 года выполнены вместе с досрочными 37 мероприятий; еще 52 мероприятия КСПБ будут завершены в плановом порядке по окончании жестких карантинных мероприятий.

Начиная с мая 2020 года, было значительно снижено количество нарушений в работе АЭС — на 30% по сравнению с показателями предыдущего года.

В пресс-службе добавили, что в целом программа КСПБ включает 1295 мероприятия, из них на сегодняшний день выполнены 986. К 2023 году осталось выполнить еще 309.

Как сообщал Укринформ, представители Минэнерго, НАЭК "Энергоатом", консультанты из международных организаций ищут наиболее оптимальный с юридической точки зрения сценарий корпоратизации предприятия.

Корпоратизация ГП "НАЭК "Энергоатом" предусмотрена Кредитным соглашением между Энергоатомом и ЕБРР на 300 млн евро и ратифицированным Верховной Радой Украины Гарантийным соглашением (Украина: "Комплексная (сводная) программа повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций»).

Фото из открытых источников

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий