Рада приняла закон для урегулирования дистанционной торговли лекарствами

Рада приняла закон для урегулирования дистанционной торговли лекарствами

17.09.2020 11:22

Укринформ

Верховная Рада во втором чтении приняла закон, которым вносятся изменения в статью 19 Закона Украины "О лекарственных средствах" относительно осуществления электронной розничной торговли лекарственными средствами.

Как передает корреспондент Укринформа, закон поддержали 258 народных депутатов.

Как отмечается в пояснительной записке, целью законопроекта является урегулирование правоотношений в сфере дистанционной торговли лекарственными средствами и обеспечение защиты конечного потребителя от таких рисков, как несоблюдение условий хранения и перевозки лекарственных средств; нарушение процедуры обращения лекарственных средств, включая возможность попадания к пациенту некачественных или фальсифицированных средств.

Документ также направлен на защиту потребителей от увеличения процента случаев самолечения и, как следствие, негативного влияния на здоровье конечного потребителя; отсутствие надлежащей фармацевтической опеки по отношению к потребителю; неконтролируемого и незаконного вмешательства условных сервисов и посторонних лиц в процесс доставки лекарств, которые не имеют права ее осуществлять.

Читайте также: Кабмин упростил закупку систем кислородоснабжения и вакцин от гриппа

Ожидается, что реализация предложенных норм обеспечит улучшение возможности доступа к лекарственным средствам для конечного потребителя; должное лицензирование дистанционной торговли лекарствами для аптечных учреждений, при условии выполнения требований к хранению, отпуску и транспортировки.

Кроме того, принятый документ должен обеспечить действенность механизма надзора и контроля в сфере дистанционного обращения лекарственных средств и ответственности лиц за нарушение законодательства в этой сфере, исходя из необходимости обеспечения прав потребителей.

Положения закона приведены в соответствие с Директивой № 2001/83 / ЕС Европейского Парламента и Совета «Кодекс Сообщества относительно лекарственных средств (для применения человеком)».

Закон путем внесения соответствующих изменений в статьи 2 и 19 Закона Украины «О лекарственных средствах» закрепляет на уровне закона перечень основных требований к дистанционной торговле лекарственными средствами с целью их имплементации в национальном законодательстве и адаптации регулирования данного процесса в соответствии с законодательством ЕС.

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий